Пять лет назад, при прохождении собеседования на утверждение в должности главного редактора газеты «Сакмарские вести», ко мне обратился известный оренбургский журналист Булат Калмантаев, бывший в то время главредом ГУП «РИА «Оренбуржье».
– Не просто будет, Сан Саныч, сложный район, своеобразный, и люди особенные, – сказал он.
– Ничего, Булат Абдуллович, разберемся, сам такой же, местный, – на автомате парировал я…
Сакмарский район, действительно, уникальный, со своим укладом, традициями и даже говором. Богатейшая история освоения сакмарской земли, особенности социального, культурного и духовного развития наложили отпечаток на характер и внутренний мир ее жителей. Свободолюбие, непокорность, упорство, присущие коренным сакмарцам на генном уровне, позволяют им, как в далеком прошлом, так и настоящем времени строить свой собственный, неповторимый мир. Вот только формализованную территориальную обособленность сакмарцы получили сравнительно недавно – 90 лет назад.
С момента образования Оренбургской губернии в 1744 году и до революционных преобразований 1917 года территория Сакмарского района входила в состав Оренбургского уезда. В 1920 году уездная система была упразднена, и территория современного Сакмарского района вошла в состав Оренбургского района.
Середина 20-х годов ознаменовалась многочисленными административно-территориальными реформами, однако Сакмарский район какую-либо обособленность не получил.
7 декабря 1934 года Оренбургская область была выделена из состава Средне-Волжского края с центром в городе Оренбурге. Знаковое событие произошло два месяца спустя, когда постановлением Президиума Оренбургского облисполкома от 13 февраля 1935 года территория области была поделена на 52 района, в том числе и Сакмарский район с центром в селе Сакмара. Именно эту дату и следует считать днем образования Сакмарского района.
Район делился на десять сельских советов: Сакмарский, Белозерский, Димитровский, Н. Чебеньковский, В. Чебеньковчкий, Гребенской, Майорский, Каргалинский, Архиповский, Егорьевский.
В то время площадь района была в два с лишним раза меньше нынешней – 0,9 тыс. кв. км. Однако, на ней располагались 65 населенных пунктов, численность населения которых составляла 22 400 человек. Такое количество населения объясняется гораздо большим числом хуторов, сел,деревень, многие из которых давно исчезли с карты района.
Первым председателем Сакмарского райисполкома был назначен Михаил Александрович Чубаров, выходец из рабочей семьи, участник первой мировой и гражданской войн, комиссар полка Красной Армии, член партии большевиков с 1919 года. Однако заслуги не спасли и его от жерновов 1937 года, когда Чубаров был исключен из партии и репрессирован по ложному доносу (в последствии оправдан и освобожден в 1939 году).
Изменения, происходившие в стране, не миновали стороной и Сакмарский район. В 1963-м он на два года прекратил свое существование, войдя в состав Оренбургского и Октябрьского районов. Однако с 1965 года место Сакмарского района на карте Оренбургской области неизменно.
Сакмарская земля и сегодня продолжает нести службу, предначертанную историей – кормит людей своими дарами, и брошенное в ее пашню зерно возвращает сторицей.
Поколения сменяют поколения, люди строят на этой земле жилища, храмы и мечети, прокладывают дороги, соединяют мостами берега рек, налаживают связи с соседями. И каждый считает землю своей, старается передать любовь к ней детям и внукам.
Александр Марков