В Беловке прошли весенние народные гуляния

В селе Беловка Сакмарского района чтобы проводить зиму, отметить широкую Масленицу весь народ – и стар и млад – собрался к зданию сельсовета.  

Громко звучала музыка, запах вкусного шашлыка  разносился на всю округу. У входа в здание сельсовета стояли торговые точки, где работники Беловского сельсовета, ОАО «Беловское», активисты АНО «Братишка» продавали блины, горячий чай, разные вкусности. Вырученные от продажи деньги пойдут на нужды бойцов СВО.

На самом высоком сугробе установили чучело Масленицы, она ожидала часа, когда ее зажгут. А пока – веселье, гулянья, состязания. Народ соскучились по таким праздникам.

Артисты Беловского сельского Дома культуры старались, чтобы народ не скучал. На праздник пришла Зима, узнав, что люди собрались ее проводить, согласилась уйти добровольно. Но только для этого надо было постараться, как можно веселее отпраздновать ее проводы.

Артисты пели и плясали, развлечения и игры были рассчитаны на все возраста, не скучали ни взрослые, ни дети. Погода была чудесная, хотя и мороз жалил нос и щеки, но солнце не сдавалось, пригревало с большей силой. Поэтому играя и резвясь, не замерз никто.

На импровизированной сцене артисты художественной самодеятельности замечательно исполнили частушки. Тому, кто больше их спел, был вручен главный приз.

Параллельно организаторы устроили конкурсы и состязания. Сбивали снежками бутылки с лимонадом и забирали себе в качестве приза, а уж наград и призов было не перечесть, участники получали их обязательно.

Дети сбивали мешками друг друга, скакали в мешках наперегонки. Много конкурсов было и для малышни. Более старшие ребята и взрослые азартно вбивали гвозди в пеньки. При этом женщины, глядя на то, как справляются мужчины (а мужчины сегодня чаще пользуются шуруповертом) сами включились в состязание. У них получалось не хуже чем у сильной половины человечества. А где – даже лучше.

Сначала нехотя, а потом, с увлечением были проведены соревнования по гирям. Конкурс был захватывающим, призы за первые три места – достойные.

А каким интересным и захватывающим получился конкурс, сопряженный с лазаньем на верхушку столба! С этим заданием легко справился Григорий Волошин, как его правильно назвали, «непобедимый победитель». Обладатель второго места забрался больше чем на половину столба, третьего – чуть недотянул до половины.

В это во время малышня каталась на санях с запряженной лошадкой. Зима увидела, как резвится народ и уступила дорогу Весне. Тут и пришла пора сжигания Масленицы.

Ольга Садовая

Поделиться в соц. сетях
Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.