В одной из новостных передач по телевизору рассказали о том, что в Оренбуржье стало обязательным чипирование собак. Новость меня заинтриговала. Чтобы развеять сомнения и страхи, я обратилась к начальнику районного управления ветеринарии Владимиру Жидрову, который четко разъяснил основные положения закона Оренбургской области об обязательной регистрации собак.
– Владимир Васильевич, расскажите, пожалуйста, о том как, когда и каким образом будет проводиться или уже проводится чипирование собак?
– В июне 2024 года действительно был принят закон, в котором оговорены вопросы обращения с животными, в том числе регистрация, перегистрация домашних животных на территории области. Этот закон вступил в силу с 1 июля 2024 года.
Регистрация домашних животных включает в себя присвоение домашнему животному уникального пятнадцатизначного буквенно-цифрового идентификационного номера. Владельцы обязаны зарегистрировать или перерегистрировать (при смене владельца) собак в государственных бюджетных учреждениях ветеринарии, в нашем районе это только районная ветеринария. То есть, имеют право регистрировать только государственные клиники.
– Каковы действия владельца регистрацией?
– Прежде чем провести регистрацию (чипирование) животное должно быть привито от бешенства. Не возбраняется, если животное было привито ранее комплексно в других ветеринарных клиниках, но если собака не привита, то прививку можно сделать во время регистрации, то есть прививку в одну лопатку, введение чипа в другую. Прививка от бешенства будет сделана бесплатно.
– Я как владелец собаки переживаю, не навредит ли чип моему питомцу?
– Нет, чип навредить не может. Он вводится подкожно в лопатку с правой, или с левой стороны. Размером он с рисинку, вводится через специальный шприц из особого материала в стерильной, вакуумной упаковке, которую вскрывают только перед введением чипа индивидуально.
Перед тем как ввести чип, врач специальным сканером считает с него информацию, потом когда введет под кожу, просканирует его еще раз. Если чип считался, значит, ввели его правильно.
Чип не прощупывается и не мешает животному. Осложнений, нагноений еще не было замечено. В упаковке, где находился чип, имеется наклейка с пятнадцатизначным номером, присвоенным чипу, которая вклеивается в паспорт, заведенный на животное. В этот паспорт также вносятся данные, в какую лопатку ввели чип, и дату, когда проводилось чипирование.
Если чипирование проведено на дому, хозяин собаки все равно должен прибыть в управление ветеринарии, чтобы заполнить документы: заявление на регистрацию и согласие на обработку персональных данных. В эти документы вносятся паспортные данные и обязательно данные ИНН.
При электронной регистрации в системе «Хорриот» вносятся данные врача, проводившего регистрацию. После заполнения данных и регистрации владельцу выдается распечатка (выписка), которую владелец должен хранить, в нее внесены данные о вакцинации, дата введения чипа и каким препаратом было вакцинировано животное.
– Моя овчарка Рекс живет в вольере, на улицу не выходит, а если выходит, то на поводке.
– Если Рекс постоянно живет в вольере, то все равно нельзя быть полностью уверенным, что он никогда не сможет выйти и потеряться. Ситуации бывают разные, плохо закрыли вольер во время кормления, или еще причин может быть много. К сожалению, животные теряются, а они бывают дороги для владельца, как в денежном отношении, так и как любимое животное.
– В каком возрасте можно проводить чипирование?
– Чипирование можно проводить от трех месяцев и старше. Возрастных противопоказаний для введения чипа нет.
– Правда ли что регистрация собаки процедура платная?
– Исходя из прейскуранта, утвержденного Министерством сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности цена может меняться, поэтому сейчас вам сообщить не сможем, но если уж нужно будет, то для уточнения можно позвонить нам в районную ветеринарию по номеру телефона 8 (35331) 2-16-36 и мы подсчитаем, какие пункты туда войдут и сколько это будет стоить.
А войдет туда: введение электронного чипа (без стоимости микрочипа); стоимость чипа; клинический осмотр (здоровое ли животное), осмотр проводится при введении электронного чипа; считывание номера микрочипа (сканирование). Для ранее поставленного чипа в других ветеринарных учреждениях с целью регистрации; оформление ветеринарного паспорта на животное; стоимость паспорта; выезд ветеринарного врача на транспорте владельца; выезд ветеринарного врача на транспорте владельца; выезд ветеринарного врача на транспортном средстве ветеринарного учреждения. Это пункты из прейскуранта рассчитаны на одну голову, на каждый пункт своя цена.
– Если животное было зарегистрировано раньше в другой ветлечебнице, что ему делать?
– Если владелец с собакой живут в отдаленном селе, то в каждом селе есть свои ветеринары, которые собирают списки тех, кто желает зарегистрировать свое животное. Делает запрос в районную ветеринарию, на сколько человек, им отдают упаковки с чипами и они чипируют собак в своем селе.
Также можно провести чипирование на местах у владельцев, которые держат и других животных, в то время, когда врачи проходят подворный обход и забор анализов, например КРС, они сразу могут провести и чипирование собак.
– Как может чипирование повлиять на уменьшение бродячих собак?
– Чипирование не столько может повлиять на уменьшение бродячих собак, сколько даст возможность распознать, бродячая эта собака или имеет хозяина. Если животное попало во время отлова вместе с бродячими, в приемник временного содержания, то можно найти хозяина.
Очень часто в группах в соцсетях многие жители района обнаруживают потеряшек. Они обращаются к членам групп: «Чья собака?». В этот момент можно вызвать ветеринара, который просканирует чип, и уже можно точно узнать, кто же владелец. Таким образом, легче будет отыскивать недобросовестных хозяев, которые заведя животных, могут их выбросить или относиться к ним не подобающе.
– Значит чипирования не избежать?
– Да, за отказ регистрировать животное будет наложен штраф более 5 тысяч рублей. Поверьте, все новое у людей вызывает отторжение, но потом народ привыкает, и на это новшество будут смотреть только с положительной стороны. Регистрируйте своих собак и не переживайте!
Подготовила Ольга Садовая