В нашем быстро меняющемся цифровом мире мы сталкиваемся с новыми вызовами и угрозами, одна из которых — киберпреступность. Особенно уязвимы перед ней наши дети. Мошенники могут найти способ обмануть ребёнка, чтобы получить доступ к вашим деньгам, или вовлечь его в опасные игры, за участие в которых грозит уголовная ответственность.
Сотрудниками ОМВД России по Сакмарскому району проводится масштабная работа по профилактике последствий киберпреступности в детской среде.
Как уберечь ребёнка от преступников?
Начальник штаба ОМВД России по Сакмарскому району Екатерина Устинова дала некоторые советы родителям школьников, позволяющие обезопасить детей от мошеннических действий злоумышленников по ту сторону монитора.

- Обсудите с ребёнком правила безопасности в интернете. Расскажите ему о том, что нельзя отвечать на сообщения от незнакомых людей, переходить по подозрительным ссылкам и раскрывать личную информацию.
- Установите ограничения на использование гаджетов. Ограничьте время, которое ребёнок проводит в интернете, и контролируйте, какие приложения и сайты он посещает.
- Будьте внимательны к поведению ребёнка. Если он стал замкнутым, раздражительным или начал странно себя вести, это может быть признаком того, что он столкнулся с проблемами в интернете.
- Используйте средства защиты. Установите на устройства ребёнка антивирус, а также включите родительский контроль.
- Поговорите с ребёнком о том, как распознать мошенников. Объясните, что они могут писать заманчивые предложения, просить деньги или личные данные.
- Не оставляйте ребёнка без присмотра. Если вы видите, что он ведёт себя подозрительно или общается с незнакомыми людьми, постарайтесь выяснить, что происходит.
- Создайте доверительные отношения. Ребёнок должен чувствовать, что может рассказать вам о любых проблемах, связанных с интернетом.
- Будьте примером для ребёнка. Покажите ему, как правильно вести себя в интернете, и не нарушайте правила безопасности сами. Помните, что ваша забота и внимание — лучшая защита для ребёнка от киберпреступников.
Реальные истории из жизни подростков:
- В одном из чатов мошенники общались с 11-летней школьницей от имени ее сверстницы, которая якобы продавала «продвинутого» персонажа компьютерной игры. А потом подробно рассказали, как тайно взять мамину карту и куда нажимать.
Результат: минус 400 тысяч рублей из семейного бюджета.
- 9-летний мальчик купил игровую валюту (которой тоже на самом деле не существовало)
Результат: 540 тысяч рублей из семейного бюджета.
- Мошенники звонят подросткам, когда они дома, представляясь силовиками и требуют, не отключаясь от разговора, собрать все ценные вещи и передать курьеру – иначе, родителей посадят
Результат: утрата ценного семейного имущества и денежных средств.

Дети и подростки являются наиболее уязвимой, незащищенной частью нашего общества, кроме того, в силу особенностей возраста, личностной несформированности и незащищенности несовершеннолетние обладают повышенной “предрасположенностью” стать при определенных обстоятельствах жертвой преступлений, совершаемых через сеть Интернет. Об этом необходимо помнить всегда!