8 марта в большой семье Ягфаровых из села Татарская Каргала Сакмарского района день праздничный вдвойне. А тем более в этом году, ведь именно в этот день 90 лет назад родилась самая старшая представительница рода Ягфаровых – Гульнур Сибагатовна.
Представляем вашему вниманию статью читательницы нашей газеты Хафизы Ягфаровой, посвященную имениннице.
История нашей семьи тесно связана с историей села Татарская Каргала. Во время первых поселений оно носило название Сеитов посад, связанное с именем основателя Сеита Хаялина.
В исторических записях говорится, что в поселении основными жителями были торговцы, которые по Великому шелковому пути, вели торг в разных городах. И один из таких путешественников носил фамилию Сеитягфаров. С течением времени фамилия немного упростилась, и потомки этого рода стали Ягфаровами.
Я хочу рассказать о самой старшей из семьи Ягфаровых на сегодняшний день – Гульнур Сибагатовне. В этом году она отмечает свой девяностый год рождения!
У каждого в жизни бывают и горести и радости, взлеты и падения. Но у поколения, которое застало войну, голод и разруху, страдания и сиротство, иное отношение к жизни. Нашей маме было всего 6 лет, когда началась Великая Отечественная война. Отца призвали в ополчение. Вскоре пришло сообщение, что он сильно простыл и умер. Так больная жена и трое дочерей осиротели.
В силу своего малолетнего возраста, в памяти Гульнур запечатлелось только то, что она и ее двухлетняя сестренка Сююмбике все время были голодны и ждали, когда придет с работы старшая сестра Гульназ и принесет что-нибудь поесть. А она в свои 16 лет работала в тракторной бригаде и ей, кроме постных щей на обед, давали краюху хлеба, которую и ждали сестренки. А в один из зимних студеных дней умерла Сююмбике, так за свою короткую жизнь не познав детского счастья.
В послевоенное время Гульнур, как и все подростки, поднимала колхоз, работала в полеводческой бригаде. Научилась вязать пуховые платки и зимой стала работать в пухартели. Лет в17 у нее начались проблемы с сердцем, скорее всего, это были последствия недоедания во время войны. Несмотря на больное сердце, она продолжала работать в колхозе: сушила зерно, работала на ферме телятницей. Много лет работала в сельской аптеке санитаркой, откуда и ушла на заслуженный отдых.
Главное счастье женщины – материнство. Так сложилось, что Гульнур Сибагатовна вырастила троих сыновей одна. Была им за место отца и матери. Старшая сестра Гульназ со своими детьми и престарелая мама всегда были рядом, помогали и словом и делом. Жили без роскоши, не всегда в достатке. Но мама смогла детям привить такие качества, как трудолюбие и упорство. После окончания школы сыновья стали работать в колхозе, со временем обзавелись своими семьями. Но маленький домик, в котором они выросли, и сейчас их манит к себе светом в окне, где всегда их ждет мама.
Добрая, ласковая бабушка Гульнур с радостью присматривала за внуками и правнуками, за что мы ей благодарны всегда. Каждый день кто-нибудь из детей заглядывает к ней чаю попить, поговорить, посоветоваться. Для каждого у нее найдется теплое словечко.
Вот уже сколько лет в день 8 марта мы собираемся в доме самого дорогого и любимого человека, что бы поздравить с Днем рождения. А в этот юбилейный год за праздничным столом собрались пять поколений семьи Ягфаровых, старшей из которых – 90, а самому младшему – 1 год.

От имени всех детей, внуков, правнуков и праправнука, поздравляем нашу дорогую маму и бабушку с ее замечательным юбилеем! Добрая, отзывчивая, искренняя, замечательная, внимательная, щедрая — все это про нее. Желаем ей здоровья и благополучия, отрады сердца и радости души.
Словами не передать наших чувств благодарности и любви. Просто пусть она будет всегда рядом — большего не нужно.
Ягфарова Хафиза Гильмутдиновна, с.Татарская Каргала