Постоянный читатель “Сакмарских вестей” жительница села Сакмара Мария Маркова принесла в редакцию газеты интересную и актуальную статью. Думаем, мнение Марии Ивановны разделяют не только многие жители районного центра, но и всего Сакмарского района.
————————————————————-
Мой внук Дмитрий, кадет Оренбургского президентского кадетского училища, получил летнее задание посетить музей, ответить на ряд вопросов, поделиться впечатлениями об увиденном.
Несмотря на то, что нашему селу Сакмара – 300 лет, в райцентре нет музея, есть только историко-краеведческая комната, которая работает с 2013 года.
В ее фондах насчитывается более тысячи экспонатов. И как не вспомнить великую труженицу, большого энтузиаста своего дела, заведующую архивом Екатерину Харченко? Екатерина Николаевна собирала уникальные исторические вещи во всех селах нашего района и которые до сих пор бережно хранятся ее преемницей Натальей Федотовой. Здесь предметы быта сакмарских казаков, их одежда, инструменты. Нет ни одного сантиметра свободного пространства стен, потолка – все занято выставками: фотоархив с 1918 года, старинные монеты, письма военных лет, национальная казачья одежда и многое другое.
У Дмитрия, который посещал комнату в детсадовском возрасте, горели глаза. Он примерял папаху, пилотку, каску, маскировочный головной убор с СВО, старинный головной убор пожарного. В общем, сделали много фотоснимков, и благодаря Наталье Дмитриевне получили информацию об участии историко-краеведческой комнаты в выездных выставках и фестивалях национальных культур, организованных районным Домом культуры.
Очень приятно, что комнатой руководит человек целеустремленный, неравнодушный к своему району. Уроженка села Петропавловка Сакмарского района, Наталья Дмитриевна, начиная работу в сельском клубе, имела за плечами культпросветучилище, всегда мечтала о такой творческой работе. И уже более десяти лет продвигает историю нашего района, мечтая о просторном современном здании для размещения богатой экспонатами, по сути, исторически бесценными, музейной комнаты в лицах, письмах, предметах старинного быта в более комфортных условиях с первого дня до 300-летия села.
Эту проблему знают в районной администрации, ходатайствует депутат райсовета Владислав Рябов. Прилагают усилия по выделению и ремонту соответствующего здания. Ведь каждый год музейную комнату посещает более двух тысяч человек. Фонды пополняются благодаря неравнодушным жителям и гостям района. Молодое поколение хочет продолжать эту работу, она важна для сохранения исторического и культурного наследия нашей малой родины.
А я подумала о том, как важно, чтобы мы, бабушки, вместе с внуками, без какого либо задания посещали историко-краеведческую комнату села Сакмара, что может быть полезно для всех нас ощущением гордости за наши корни.
Мария Маркова, село Сакмара