С праздником Казанской иконы Божией Матери, дорогие сакмарцы!

Сегодня православные отмечают праздник Казанской иконы. Почитают ее два раз в год: 21 июля – в память о явлении иконы в 1579 году и 4 ноября – в честь дня освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году. Это же событие легло в основу уже гражданского праздника – Дня народного единства, учреждённого в 2005 году.

Истоки праздника:

Казанская икона Богоматери получила свою популярность после крупного пожара в городе, который произошел в 1579 году. Огонь сжигал дотла кварталы, однако икона оказался совсем не тронут языками пламени, несмотря на то, что вокруг все превратилось в пепел. По преданию, нашла святой лик 9-летняя христианка Матрона, путь ей указала во сне Богородица. 

Второе “возрождение” иконы произошло 4 ноября. В этот день в 1612 году перед решающей схваткой русского войска во главе с полководцами Мининым и Пожарским против поляков, занявших Москву, ополчение неустанно молилось образу. Верующие связывают победу именно с тем, что Казанская икона Богоматери укрепила дух борцов. 

Что нужно делать в праздник:

Этот день верующие проводят в молитве. Совершать ее можно как в кругу семьи, так и отправиться на службу в храм. Ранняя литургия начинается в 7:00, поздняя – в 10:00 и вечернее богослужение в 17:00.

Поскольку 4 ноября нет поста, то употреблять в пищу можно любые продукты. Потому важно в этот день собрать в доме родных и близких и угостить их щедрыми дарами.  

Молятся Казанской Богоматери, чтобы избавиться от болезней, обрести женское счастье или получить помощь в работе или учебе. Кроме того, икону дарят молодоженам на свадьбе, а также преподносят на венчание и крещение.

Что нельзя делать в праздник:

Сегодня категорически запрещено провоцировать окружение на негативные эмоции. Нельзя ссориться, вступать в конфликты, обижать близких. Стоит отказаться и от физического труда. День лучше провести в кругу родных и помолиться.

С древних времен люди верили, что в эту дату не стоит планировать дальние поездки. Иначе в дороге может приключиться не ладное, от чего обратный путь до дома будет ветвистым и долгим. 

Православные почитают икону Казанской Богоматери как заступницу от разных бед. К ней обращаются все те, кто нуждается в помощи и поддержке.

Поделиться в соц. сетях