Знаменитая Сосна-Великанша в Бузулукском бору страдает от туристов

Национальный парк “Бузулукский бор” продолжает привлекать внимание российских туристов. Одной из самых популярных достопримечательностей вот уже много лет остается сосна-Великанша, которая является одним из старейших деревьев в России. Увы, но, зачастую посетители, сами того не осознавая, наносят вред уникальному растению.

Чуть ли не ежедневно сотрудникам парка приходится вытаскивать из коры десятки монет, оставленных туристами.

Кроме того, кора внизу дерева опасно утончилась, это последствия многочисленных «обнимашек», которые устраивают желающие сделать селфи, – отметили в дирекции нацпарка.

– В настоящее время экопарке начали обустраивать тропу – настил шириной 1,4 метра и общей протяжённостью почти 900 метров появится на заболоченных местах, а также вокруг знаменитой Сосны-Великанши. И – как экспонат особой ценности – она обзаведётся охранным барьером, исключающим тактильный контакт с посетителями. На маршруте установят аншлаги с информацией о природе и обитателях «Бузулукского бора». Кроме 350-летней сосны, достопримечательностью новой экотропы станет болото. Там также появятся различные эксклюзивные арт-объекты, например, деревянный хронограф с обозначенными датами событий из истории России и национального парка. Пройти километровый маршрут туристы, в том числе и маломобильные, смогут как с экскурсоводом, так и самостоятельно», – сообщили в «Бузулукском бору».

Фото ФГБУ “Национальный парк “Бузулукский бор”

Поделиться в соц. сетях