Что изменится в жизни автомобилистов в ближайшее время?

Как известно, в течение 2020-2021 годов на уровне федеральных ведомств и органов законодательной власти активно обсуждаются вопросы изменений правового регулирования сферы автомобильного транспорта. Это и целесообразность принятия новых Правил дорожного движения и очередное ужесточение санкций за нарушение этих самых правил в Кодексе об административных правонарушений. Однако, это ждет нас впереди. А что изменится в самое ближайшее время?

Отмена обязательного техосмотра

30 декабря 2021 года заработали поправки в закон о ТО (действуют с момента опубликования). Обязательный регулярный техосмотр теперь нужен только для коммерческого транспорта (автобусов, такси и грузовиков), а также для легковых автомобилей или мотоциклов старше четырех лет в случае их постановки на учет и при изменении конструкции (диагностическую карту нужно будет предъявить в ГИБДД). Во всех остальных случаях ТО для владельцев легковых автомобилей стал добровольной процедурой.

Введение штрафов за отсутствие техосмотра

С 1 марта владельцы всех транспортных средств, для которых ТО остался обязательным (автобусы, грузовики и такси), будут получать штрафы 2 тыс. руб. за проезд под камерой на машине без оформленной диагностической карты. Постановления будут приходить в автоматическом режиме не чаще чем раз в сутки. Владельцев легковых автомобилей новый штраф не коснется.

Уголовная ответственность за превышение скорости и выезд на встречную полосу

В начале января (через 10 дней после официального опубликования) начнет действовать новая редакция УК, согласно которой можно будет попасть в тюрьму за вождение без прав одновременно с третьим подряд превышением скорости на 60 км/ч или выездом на встречную полосу движения.

Новые правила получения медицинских справок

С 1 марта по новым правилам медицинского освидетельствования водителей, у которых врач обнаружил клинические признаки наркотической зависимости (тремор рук, следы инъекций на венах, чрезмерно низкий пульс и т. д.), будут направлять на обязательный лабораторный анализ мочи. Если в биоматериале найдут наркотики, то гражданину не выдадут медицинскую справку, необходимую для обмена, получения или возврата водительских прав.

Ужесточения для владельцев багги и снегоходов

С 3 июля вступает в силу федеральный закон «О самоходных машинах и других видах техники», вводящий новую процедуру «запрета эксплуатации» для неисправных снегоходов, квадроциклов, болотоходов и других видов внедорожной техники. Она будет применяться при неисправностях рулевой и выхлопной систем, неработающих фарах, стоп-сигнале или отсутствии номерного знака. При выявлении нарушений инспекторы Гостехнадзора будут ставить специальные блокираторы или эвакуировать технику на штрафстоянку (механизм до конца еще не проработан).

Поделиться в соц. сетях