В Сакмарском районе из числа заболевших ковидом в январе текущего года 32 процента составляют дети
«Максимальное число заболевших за один день – 67 человек, причем 23 из них были дети. Всего за январь было лабораторно подтверждено 311 случаев заражения, а 303 из них, по сути, заболели после 20-го числа. 102 из них – дети, это 32%.» – приводит цифры главный врач районной больницы Марат Мамбетов и продолжает анализировать.
«Подъем заболеваемости начался очень резко, причем темпы прироста инфицированных очень значительны. Новый штамм Covid-19 «Омикрон» очень контагиозен, иначе говоря – заразен, и даже небольшого количества заразного материала с вирусом, попавшего в дыхательные пути и на слизистые, обычно достаточно для заболевания человека. Привитый человек с высоким титром антител может даже и не заметить заражения, клинических проявлений не будет, но некоторое время он может бессимптомно выделять вирус, рискуя заразить других. Или клиника проявится в виде банального нетяжелого ОРЗ. В любом случае нужно соблюдать все меры предохранения от заражения – ношение маски (а лучше респиратора), обработка и частое мытье рук, да и лица тоже с мылом (обычным, жидким, антисептическим – любым!). Не тереть глаза грязными руками. Не брать чужую помаду и тушь. Ну и все остальное подобное.
На примере наших пациентов четко видим, что если в семье или коллективе кто-то заболел, почти всегда цепочка продолжается и прерывается только после изоляции заболевшего, или заражения всех в ограниченном коллективе. Еще раз повторю – если в семье кто-то заболел, он должен находиться в отдельной комнате, выходя из нее, одевать маску, мыть руки. То же должны делать и проживающие вместе с ним. Посуда больного должна обрабатываться антисептиком, мыться горячей водой с моющими средствами, и браться за нее желательно в перчатках, которые тоже потом обрабатываются антисептиком.
Кстати, сейчас заметно сократились сроки клинического проявления болезни. Ранее карантинный период составлял 14 дней, и манифестация заболевания чаще всего приходилась на 10-11 день после инфицирования. Когда шла волна, вызванная штаммом «Дельта», сроки проявления болезни сократились до 6-9 дней. Сейчас проявление болезни идет на 3-5 день, редко – на 6-7 день. Поэтому официальные сроки карантина сокращены до 7 дней наблюдения.
Очень часто переносчиками инфекции являются дети. Болеют они все же полегче, чем взрослые, часто сохраняют активность, рвутся идти играть со сверстниками, посещать бабушек и дедушек. Этого нельзя допускать до получения отрицательных результатов мазков. Только убедившись, что человек, а в данном случае – ребенок, уже не заразен, можно выпускать его в социум. И уж излишне, наверное, напоминать, что тяжелее всех болеют люди возрастные, и те, кто имеет хронические сопутствующие заболевания. Ковид имеет одну неприятную особенность – он обостряет имеющиеся у человека хронические процессы, причем любые. Как говорится, где тонко, там и рвется. Сам ковид сейчас убивает, наверное, не так часто, как раньше. Но он обостряет болезни, которые делают это за него, и с его помощью. Именно поэтому надо прививать, иным словом – защищать не только взрослых. Защита детей выходит на первое место. Есть вакцина, есть возможность привить детей с 12 лет – значит, надо этой возможностью пользоваться! Спутник-М (детская вакцина) содержит в 5 раз меньшее количество прививочного субстрата, чем взрослая. По всем отзывам, переносится детьми хорошо. У нас уже очередь из порядка 100 человек, и их число увеличивается. Ждем поступления в район детской вакцины. Напомню, что прививки детям делаются только с письменного согласия родителей или опекунов!
На дистанционное обучение, в связи со вспышкой ОРВИ, по состоянию на 2 февраля переведены четыре школы, в остальных на карантине 3 класса. Организован обзвон болеющих на дому, в день обзваниваем от 200 до 300 чел, и принимаем до полутора сотен звонков на многоканальный телефон. Продолжается работа по вакцинации и ревакцинации взрослого населения. Из плановых 14557 человек привито полностью 74%. Активно идет ревакцинация, конечно, с соблюдением эпидемиологических ограничений.
Соблюдайте правила социального дистанциирования в общественных местах, изоляции пожилых и пациентов с хроническими сопутствующими заболеваниями, ношения средств защиты! Не рискуйте по-глупому! Жизнь – высшая ценность, и ее надо беречь! Желаю всем здоровья!