Кинотеатр моего детства

Продолжаем публиковать исторические фотографии села Сакмара.

Напомню уважаемым читателям, что в социальной сети «Одноклассники» существует группа «Сакмара молодости нашей», где помещены снимки прошлых лет. Ведут группу жительницы районного центра сестры Минзиля и Фавзия Абдуллины.  

Сегодня вашему вниманию представляем снимок кинотеатра «Родина» 1968 года. До 1937 года это была церковь Иконы Казанской Божьей Матери. В 90-е годы здание, представляющее собой историческую ценность, вновь передали православным верующим.

А для меня, как и для всех представителей поколения, детство которых пришлось на 70-е годы, кинотеатр имел особое значение.  Билет на детский сеанс стоил всего 5 копеек.  И мы с удовольствием смотрели фильмы в большом зале «Родины».

Целым событием для нас неизменно являлся очередной повторный показ «Неуловимых мстителей».  Это был любимейший фильм нашего поколения. Все детское население Сакмары задолго до сеанса собиралось у кинотеатра. Зажав в ладошке медный пятачок, отстаивали очередь в кассу. Места в билетах не указывались – какое займешь то твое.

В назначенное время начинался стихийный штурм зала. У входа образовывались пробки, потому что все одновременно пытались прорваться в помещение и занять хорошие места. Тогда в ситуацию вмешивался насколько помню дядя Паша Кравец. Если неправильно, поправьте. Коренастый и сильный он мгновенно успокаивал наиболее рьяных и наводил порядок. Когда выключался свет и начинались титры фильма, шум не стихал, возбужденные мы никак не могли успокоиться. Тогда в зале вновь появлялся дядечка-секьюрити и зычно-устрашающе гаркал: «Тихо!». Воцарялась долгожданная тишина…

Подробнее читайте в номере газеты “Сакмарские вести”

Поделиться в соц. сетях