К юбилею коллеги: По-прежнему ценим!

В профессии журналиста, как в никакой другой, ярко проявляются индивидуальные черты характера. Иначе быть не может,  ведь тогда все статьи,  очерки,  заметки,  интервью станут похожими друг на друга…

Лилию Генриховну Роот вся читающая общественность нашего района по праву именует мастером газетного слова. Та самая индивидуальность, которая помогает сделать перо ярким и незабываемым,  в ней присутствует с избытком. Публикации нашей коллеги нельзя было перепутать с какими-то другими,  в них читатель находил меткие сравнения,  тонкие наблюдения и яркие детали, делающие их маленькими повседневными шедеврами.

Она родилась и училась в Сакмаре,  получив аттестат зрелости,  пришла на работу в районную газету «Ленинец» (сейчас «Сакмарские вести») корректором. Заочно окончила Оренбургский педагогический институт. Освоив до тонкости творческий процесс создания печатного слова, стала ответственным секретарем редакции,  перед уходом на заслуженный отдых была корреспондентом. Отдав районке более пятидесяти лет своей жизни, оставалась верна родному изданию, став профессионалом самого высокого класса.

С нетерпением ждали читатели ее очерки о людях села. Именно эти публикации были высоко оценены организаторами различных творческих конкурсов,  рассказы и очерки нашей коллеги помещались в газетах «Южный Урал», «Оренбуржье», «Вечерняя Москва» и «Сударушка». Но, по мнению многих сакмарцев,  хорошо знакомых с творчеством Лилии Генриховны,  вершиной ее мастерства стала книга о Герое Социалистического Труда Василии Макаровиче Чердинцеве «Куда ни посмотришь – отцовское поле».

Для нас – коллег,   журналистов районной газеты – она была примером. Мы всегда ценили и ценим Лилию Генриховну не только за мастерство и высокие достижения в профессии.  Принципиальность,  правдивость – яркие черты личности нашего ветерана.  Ироничное отношение к жизни,  знание психологии людей,  умение дружить – эти особенности ее сильного характера всегда привлекали нас.  

Мы знаем,  что и сейчас,  хоть встречаемся с ней не так уж часто,  можем рассчитывать на ее товарищеское участие,  совет не только профессиональный,  но и житейский,  ведь она разбирается во многих вещах,  перечитала невероятное количество книг!

4 апреля наша Лилия Генриховна отметит знаменательную дату в жизни. Со свойственной ей иронией она пошутит на эту тему и заговорит о другом… Пожелаем ей здоровья,  долгих лет жизни и побольше встреч с нами,  коллегами!

Коллектив редакции газеты «Сакмарские вести»

Поделиться в соц. сетях