Редакция газеты получила письмо от своей читательницы из Оренбурга Антонины Трофимовой (Копыловой). Представляем вашему вниманию присланный материал.
Прочитала об интересной акции “Сакмарских вестей” “О герое своей семьи”. Хочу рассказать о своей бабушке, труженице тыла, Суслиной Марии Михайловне. Она родилась в Саракташском районе, но с 1980 года жила в районном центре Сакмара. В 2015 году бабушки не стало. Бабушка много рассказывала о военном времени, направляю один из её рассказов:
“Когда началась война, моей бабушке Маше было 15 лет.
Один за другим мужчины ушли на фронт. В сельском тылу остались только бригадиры сельскохозяйственных подразделений. Девчата 15-17 лет в срочном порядке освоили технику – трактор СТЗ-1 Сталинградского тракторного завода и “Универсал” Ленинградского завода “Красный Путиловец”.
Внешне СТЗ-1 – это внушительный кусок чугуна с колёсами, на семи ветрах: кабины нет, одно лишь холодное металлическое сиденье. Технические характеристики – тяжеленный рычаг КПП, керосиновый двигатель, мощность 30 л.с., вместо педали газа – сектор ручного газа, скорость 3,5 – 7,4 км/ч.
Началась круглосуточная уборка урожая с полей – “Хлеб – фронту!”, ночью работали с навесным фонарём. Девчата ремонтировали технику сами, как умели, работали в жару, в холод, в дождь и ветер. В холодное время года девчата отвечали за заготовку дров. В один из дней военной зимы Маша и её подружка Лиза запрягли лошадей в сани и отправились в лес.
Пробираясь по сугробам, находили сухие деревья, рубили, собирали вязанки, грузили в сани. На обратном пути мечтали о том, как будут жить, когда кончится война, как пойдут на танцы. Маша призналась, что, к сожалению, не умеет танцевать вальс. Лиза удивилась: “Это же так просто! Я тебя научу!”.
Дорога домой проходила вдоль реки. “Опрятней модного паркета блистает речка, льдом одета…”. Вот же! Паркет! Девчата привязали лошадей к дереву и скатились на лёд. Раз-два-три, раз-два-три, полный оборот в два такта с тремя шагами в каждом. Лиза показала несколько шагов, Маша запомнила, и они закружились в танце.
Исчезли голод, холод, штопаные пальтишки, непомерная, нечеловеческая усталость, и главное – исчезла Война. Девчата кружились, смеялись, напевали мелодию на три четверти. Вальс в валенках на льду посреди зимнего леса – молодой, весёлый, лёгкий, юный, жизнерадостный. Как можно остановиться?
Когда Маша и Лиза вернулись на берег, лошадей у дерева не было. Снег потихоньку заметал след от полозьев. Лошади ушли. Девушки побежали по следу, из леса следы поворачивали на просёлочную дорогу, дорога была пуста.
Домой добрались к сумеркам. Лошади в село не приходили. Горе обрушилось на девчат. Им доверили общее имущество, а они его потеряли! Доложили бригадиру. Он кричал и ругался, обещал отправить вредительниц в тюрьму или на фронт.
Неизвестно, сбылись бы эти посулы, или нет, но из-за поворота вдруг вышли лошади. И сани с дровами. Мальчишки из соседнего села, видевшие танцы на льду, решили подшутить над девчатами и увели лошадей. Шутка в условиях военного времени получилась недоброй, но тюрьма и фронт больше не угрожали.
Вечером, засыпая у тёплой печки, Маша слышала, что треск дров сегодня особенный – на три счёта. А отблески пламени рисуют над печной заслонкой полный круг в два такта с тремя шагами в каждом.
После войны и всю жизнь бабушка очень любила танцевать. Делала это легко и весело и в 80 лет, и в 87, и чуть дольше.”
P.S.
Когда в Оренбурге открылся мемориальный комплекс “Салют, Победа!”, мы привезли на экскурсию нашего дедушку. Осмотрели танки, самолёты, вдруг он увидел трактор. “Да это же бабушкин! Точь-в точь!”. Затем и бабушка подтвердила, посмотрев фотографию.
Так история обрела реальную иллюстрацию.
Антонина Трофимова (Копылова)