Ежегодно старшее поколение получает возможность демонстрировать плоды своих трудов при проведении традиционного районного смотра-конкурса «Ветеранское подворье».
После пандемийного перерыва конкурс стартовал и в нашем районе. Организатором выступил районный совет пенсионеров, ветеранов войны и труда. Работа началась с активного участия глав сельпоссоветов и их заместителей, которые провели отбор конкурсантов. В этом году участниками стали жители сел Верхние Чебеньки, Чапаевское и Марьевка.
Газета “Сакмарские вести” начинает знакомить вас с конкурсантами.
В селе Марьевка нас ждала семья Александра Николаевича и Татьяны Яковлевны Рудневых. Конечно, что и говорить во дворе полный порядок. Чистые резиновые дорожки, которые Татьяна Яковлевна моет, а если чисто во дворе значит и в доме меньше пыли грязи, это по двору можно ходить босиком. Представляете уважаемые читатели, а ведь это на первый взгляд красиво и чисто, а ведь за этим надо постоянно следить, протирать, мыть. Но наша героиня не ленится, она любит следить за чистотой, а на огороде у супругов Рудневых растет все, что может цвести, расти, радовать глаз и быть полезным для здоровья.
-Дом вот перестаивали сами, – рассказывает Татьяна Яковлевна, – муж и сыновья помогали. Немного пристроили, да и отделали, все сами, своими руками.

Да, домик как игрушка. В доме чистота и порядок. Уют придают в уголке кухни чирикание цыплят. Оказывается у них свой инкубатор и цыплятки у них выводятся сами, кто этим занимается, знает как это хлопотно. Бройлеры и куры несушки имеется, в свободное время Александр Николаевич плетет корзины. На столе стоит мед, держат свою пасеку. В доме аромат сдобы, вкусно, плюшки пышные, румяные. Во время беседы с хозяином дома чувствовалось, стеснение, да такие люди обычно не публичные.
-Родился в Марьевке, учился, всю жизнь трудился в родном колхозе механизатором», – скромно и коротко рассказал Александр Николаевич.
Для него все просто и обыденно. А если вдуматься. Чтобы вырастить хлеб, нужно не только любить родную землю, но и в совершенстве владеть техникой. С ранней весны и до «белых мух» наступает напряженный период. Работать в сложных погодных условиях. В жару кабина нагревается, становится невыносимо душно, зимой холод, а останавливаться нельзя, каждый час на счету. Да и еще много сложностей в работе. А ведь до службы в Советской Армии он уезжал на Донбасс, там работал, а после демобилизации все равно вернулся в родной колхоз. Ведь родители его так же трудяги. Мама работала дояркой, а военные годы села за тяжелый руль трактора…
Подробнее читайте в номере газеты “Сакмарские вести”