Костер на природе: не все так просто
Поход – увлекательный опыт общения с природой и хорошее времяпрепровождение на свежем воздухе. Однако во время такого активного отдыха люди зачастую оставляют горящие угли костра без присмотра, и результатом такой неосторожности являются лесные пожары. Поэтому, чтобы избежать стихийных бедствий, следует выбирать безопасные места для отдыха, а после убедиться, что угрозы воспламенения нет.
Разведение костра с нарушением Правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации наказывается, даже если нарушение не вызвало лесного пожара.
- На месте предполагаемого костра (место отдыха) необходимо снять дёрн, отгрести сухие листья, ветви, хвою и усохшую траву от кострища на расстояние 2-3 м.
- Нельзя разводить костёр ближе, чем 4-6 м от деревьев, возле пней или корней. Над костром не должны нависать ветви деревьев.
- Не располагайте место для отдыха в хвойных молодняках, на участках с сухим камышом, мхом, травой и на старых вырубках.
- Ни в коем случае нельзя устраивать костер на торфяниках. Помните, что тлеющий торф очень трудно затушить, даже заливая водой. Незамеченное тление может легко превратиться в губительный почвенный пожар. Торф может медленно, но устойчиво тлеть не только на поверхности, но и в глубине, поэтому пожар может возникнуть даже через 3-4 дня после ухода группы.
- Не располагайте место для отдыха на каменных россыпях. Огонь костра может зажечь лесной опад и перегной, лежащий между камнями, и распространиться по глубоким и извилистым ходам между камнями.
Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность.
ВНИМАНИЕ! В период особого противопожарного режима воздержитесь от посещения леса!
При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения “101”,”112″.
Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области (3532) 30-89-99.