К истории села Гребени

«Сакмарские вести» продолжают рассказывать своим читателям об истории населенных пунктов Сакмарского района, основываясь на исследованиях известного оренбургского филолога Бориса Моисеева, изложенных в монографии «Топонимические очерки Оренбуржья». На очереди село Гребени.

Когда выбрали третье и последнее место для Оренбурга, то обосновывали этот выбор целым рядом факторов: здесь ровное, удобное место для большого города; строительный лес сюда можно доставлять, сплавляя его по Сакмаре; вокруг строительный камень в избытке и др.

В последнем случае люди имели в виду горы, где можно добывать камень: гора Актюба́ (Маяк) вблизи будущего города, гора Сулак за рекой Урал недалеко от избранного для  Оренбурга места; горы Гребени, которые находились в 24 верстах от площади, намеченной под застройку Оренбурга, в направлении на северо-восток, и др. В этой местности расположены две вытянутые горы, два хребта, которые назывались Малый Гребень и Большой Гребень, или Малая Гребёнка и Большая Гребёнка.

Поэтому данная местность и называлась Урочище Гребени — название указывает на то, что здесь не одна гора, а две. Впоследствии (с 1913 г.) между двумя Гребнями прошла железная дорога Оренбург — Орск. И сейчас, когда мы едем на электричке в сторону станции Сакмарской, подъезжая к Гребеням, видим сначала справа Малую Гребёнку (Малый Гребень), а затем, когда проедем эту гору, уже слева появляется Большая Гребёнка (Большой Гребень).

Слово гребени (гребень) в прошлом часто использовалось в качестве названия для горных хребтов, отдельных вытянутых возвышенностей, а также для населённых пунктов, названных по этим горам или возвышенностям. Например, в Переволоцком районе было село Гребени (Гребеня́), в Бирском уезде (Башкирия) тоже село Гребени и т.д. Даже Кавказские горы назывались Гребенями, поэтому казаки, поселившиеся на Кавказе среди гор, именовались гребенскими казаками, о которых очень подробно рассказал Л. Н. Толстой в своей повести «Казаки».

Горы Гребени состоят из известкового камня, сравнительно мягкого, который удобен для обработки и без труда обтёсывается. С самого основания Оренбурга здесь, особенно в горе Большой Гребень, вырубают камень для хозяйственных нужд или пережигают его на известь. Камень из этой горы шёл на самые разнообразные постройки (жилые и хозяйственные), на закладку фундамента, на сооружение крылец, на архитектурные украшения, карнизы и др. Из лучших сортов гребенского камня белого цвета вырубались и обтёсывались памятники, которые ставили на могилах.

Так, в краеведческой литературе имеется описание памятника, поставленного на могиле генерал-губернатора П. П. Сухтелена: «На могиле Сухтелена П.П. (1830–1833 гг.) остался один памятник в виде скалы из гребенского камня с вызолоченною доскою о времени кончины покойного».

Из гребенского камня изготовлялись обелиски, которые устанавливались в память о каких-то событиях. Так, в память о посещении Илецкой Защиты наследником престола будущим императором Александром II 14 июня 1837 года купцами и солепромышленниками в 1857 году была сооружена стела, снесенная в советское время и воссозданная на средства меценатов в 2009 году.

Около Большого Гребня с южной стороны был сооружён известковый завод, который принадлежал Управлению железной дороги, рядом образовалось небольшое поселение (сейчас «Остановка 25-й километр»). Как сообщают местные жители, завод просуществовал до 1963 года, после чего был закрыт и разобран по причине истощения запасов хороших (промышленных) сортов известкового камня.

Данные по населению в 1892 году

В 40-х годах XIX века с восточной стороны Большой Гребёнки около горы появился хутор одного сакмарского казака. Его привлекли сюда богатая, нетронутая природа, обширные луга, лес, озёра и река Сакмара, богатые рыбой, плодородные земли и строительный камень под боком.

На хуторе стали застраиваться другие казаки, приехавшие из Сакмарского городка. Вскоре возник казачий посёлок, который стал называться по здешним горам (по урочищу) — посёлок Гребени (по железной дороге это «Остановка 26-й километр»). Местные жители утверждают, что основание посёлка Гребени относится к 1843 году. В прошлом употреблялось и другое название для нового посёлка — Гребенской выселок, состоявший из казаков, которые выселились сюда из с. Сакмары. Гребенской выселок (п. Гребени) с каждым годом увеличивался, и в 1867 году в нём проживало уже 195 человек. По урочищу Гребени называлась в этой местности и речка Гребени, впоследствии стали говорить «овраг Гребени»: речка высохла, превратилась в безводный овраг, который заполняется водой лишь в весеннее время.

Поделиться в соц. сетях