«Кушкульские теплицы»: вкусно, экологично, современно

ЭКОферма «Кушкульские теплицы» готовится к новому сельскохозяйственному году, который начнётся уже 1 октября. Корреспондентам «СВ» показали, какие работы ведутся в тепличном комплексе сейчас.

Попасть сюда оказалось не так-то просто: на ферме – специальный санитарный режим. Вместе с заместителем директора по производству Вячеславом Косинским надеваем белые халаты, обрабатываем руки и обувь дезинфицирующим средством. Внутри всё по последнему слову техники. Сразу обращаем внимание на большие ёмкости. Вячеслав Михайлович объясняет: это узлы питания, «кухня» комбината. Тут готовятся специальные питательные растворы, которые отправляются в отделения, а оттуда через капельницу – к каждому растению. Удобрения используются только водорастворимые, поэтому нитратов здесь нет. Перед нами большие баки с синими крышками. Это суточный запас чистой воды, она поступает из артезианской скважины и нагревается до 20 градусов. Баки с чёрными крышками предназначены для чистого и грязного дренажа. Проходим ещё немного и попадаем в первое отделение. Перед нами настоящая огуречная долина.

– Работаем по биометоду. В зависимости от того, какой вредитель появился, выпускаем тех или иных энтомофагов и обходимся без химии, – отмечает заместитель директора.

Вячеслав Михайлович угощает нас овощами прямо с куста. Пробуем огурчики и удивляемся – насколько они ровные и хрустящие. Местные тепличники говорят, что урожай у них такой вкусный потому, что к каждому листочку они относятся бережно, с любовью, как к ребёнку.

Технология – на высоте!

– У нас ультрасовременное предприятие. Продукция вся экологичная. Я работаю здесь четвёртый год. Мне нравится то, что я делаю. Зарплата хорошая, и всегда вовремя, – рассказал тепличник Василий Яковчук из села Никольского.

Руководитель службы персонала Антонина Руль отмечает: сегодня есть возможность устроиться на предприятие, сейчас открыты вакансии тепличников. Сотрудников набирают из Оренбурга, Оренбургского, Сакмарского, Переволоцкого районов. Главное – чтобы удалённость от Кушкулей была не больше 70 километров. Работодатели готовы предоставить развозку для иногородних.

– Мы не требуем специального образования, у нас нет ограничений по полу или возрасту. Нам важно, чтобы сотрудники любили работать с растениями. Но нужно понимать, что теплица – это не огород и не парник. Мы набираем тепличников по трём направлениям: верховые, низовые и сборщики. Сначала новички проходят обучение под руководством наставника, который определяет их способности и решает, где они будут трудиться продуктивнее. После двух недель стажировки они сдают экзамен и поступают в конкретные отделения. Уже там получают задания от заведующего. Все знают, какая операция сколько стоит. Есть и премиальная часть: если отделение выполняет план по сборам, каждый сотрудник получает доплату в зависимости от выполненной работы. Средняя зарплата у тепличников – выше 30 тысяч рублей. Мы даём людям заработать. У нас на первом отделении есть сборщик, который ежедневно перевыполняет норму, и его заработок – около 60 тысяч.

В отделе кадров ЭКОфермы отмечают, что трудоустройство официальное, рабочий день восьмичасовой, производство во многом автоматизировано. Тепличникам не нужно копать, полоть, таскать тяжёлые шланги, как было раньше. Во время работы сотрудники могут бесплатно угощаться огурцами, а после приобретать продукцию в фирменных магазинах со скидкой. К праздникам все получают продуктовые пакеты.

По вопросам трудоустройства обращайтесь по тел. (3532) 38-77-22. Оренбург,   Шарлыкское шоссе, 30А. Сайт: http://ecoferma56.ru

Ирина ПЕТРОВА

Фото Ольги БАТРАКОВОЙ

Поделиться в соц. сетях