Деревенский чат довел до суда

Сакмарским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску жительницы Октябрьского района Оренбургской области о защите чести и достоинства, взыскании компенсации морального вреда.

В одном из сел Октябрьского района местные жители через мессенджер «Whatsapp» создали группу для общения «Деревенские новости», где зарегистрировались более 90 человек, созданном для общения жителей села.

Один из участников группы стал на регулярной основе выкладывать фотографии истицы, саркастически комментировать их, оскорблять, унижать ее. Истец живет в селе, что создает давление на нее. Данные действия являются оскорбительными, неприличными по форме, несут негативный смысл и отрицательно характеризуют ее личность и моральный облик, унижают честь и достоинство. Согласие на опубликование своих фотографий истец ответчику не давала. Кроме того, на фасаде дома ответчика расположены видеокамеры, которые снимают двор истца, чем нарушают тайну ее личной жизни.

Истец просила суд обязать ответчика опровергнуть порочащие ее честь достоинство сведения путем публичного извинения через мессенджер «Whatsapp» «Деревенские новости» и произвести монтаж двух видеокамер уличного наблюдения, установленных на фронтоне дома ответчика. Взыскать с ответчика моральный вред в сумме 50000 руб.

Суд пришел к выводу, что исковые требования подлежат частичному удовлетворению, обязал ответчика в течение 10 дней изменить направление двух видеокамер, расположенных на фасаде его дома, исключив попадание обзора и изображения на подворье жилого дома, принадлежащего истцу.

Решение суда в законную силу не вступило.

Поделиться в соц. сетях