Без прошлого нет будущего!

Предлагаем вашему вниманию отклик на публикацию “Быть ли в Сакмаре настоящему музею?”, присланный нашим давним читателем Александром Усатовым.

В советские времена в каждом колхозе была музейная комната рассказывающая об истории села и колхозного строительства. Позже демократическая власть убрала эти комнаты на свалку истории. Нынешняя власть мечется между разными взглядами на историю страны, отсюда и недостаточное внимание к подобным начинаниям.

И лишь благодаря таким подвижникам и энтузиастам , как заведующая этой комнатой и наш уважаемый земляк , продолжается сохранение истории родного края и пополнение экспонатами данным маленьких музеев.

Лично мне интересно , как жили мои предки казаки. Их нравы, обычаи , фольклор и быт и ещё до сих пор в старых домах и сундуках хранится много интересного. Мне бы хотелось , что бы мои дети и внуки знали и советский период жизни сакмарцев. Потому , что это часть жизни наших дедов , родителей да и нас самих. И не всё там было так уж и ужасно , как нам иногда пытаются показать.

Конечно Администрации района проблематично построить специальное здание для музея , так же как и найти свободное помещение , так как всё сейчас находится в той или иной собственности. Но данная проблема важна и нужно найти пути её решения.

Наши потомки должны , как и мы знать и любить свою родную землю и место , где жили их предки и они сами. Без прошлого нет будущего!

Александр Усатов

Поделиться в соц. сетях