Героический “Ермак” (БАРС-15)

Интернет-портал “Российское казачество” продолжает серию статей об истории добровольческих казачьих батальонов. На этот раз речь идет об отряде “Ермак” (БАРС-15).

Как возник “Ермак”

В апреле 2022 года начинается история добровольческого казачьего отряда “Ермак” (БАРС-15). В тот момент было особенно актуально формирование казачьих добровольческих отрядов, так как с началом специальной военной операции, многие казаки решили стать добровольцами, но после присоединения к общим воинским формированиям они практически исчезли из числа казачества. Это привело к распространению некорректной информации о том, что казаки не участвуют в военных действиях.

-На тот момент было создано несколько отрядов из нереестровых казаков, но некоторые недобросовестные журналисты с целью дискредитации нашего общества распространяли ложную информацию. Они утверждали, что казаки готовы заниматься любой работой, лишь бы не идти умирать на передовую. В связи с этим руководство Всероссийского казачьего общества приняло решение о создании отрядов из реестровых казаков”, – рассказал заместитель войскового атамана Оренбургского войскового казачьего общества по организации боевой учебы и подготовке войска, войсковой старшина Всеволод Митченко.

Первый отряд был сформирован на основе Кубанского казачьего войска и Всевеликого войска Донского. Затем возникла необходимость формирования отрядов из казаков других войск. В результате был создан отряд “Ермак”, включающий в себя бойцов из Оренбургского, Волжского, Сибирского и других казачьих обществ.

Первые боевые действия

Казаки-добровольцы начали свои боевые действия практически сразу после формирования отряда – в мае 2022 года.

-Мы отправились из Белгородской области и пошли в сторону Харькова. Именно тогда отряд получил свое первое боевое крещение, – рассказал Константин Давитьян, заматамана Волжского войскового казачьего общества по боевой подготовке.

На данный момент отряд “Ермак” выполняет задачи на луганском направлении. С самых первых дней своего существования БАРС-15 принимал участие в боях по всему фронту. Более 60 бойцов отряда “Ермак” были награждены государственными наградами.

Подбор и подготовка

Как и в любом другом добровольческом отряде, в “Ермаке” существуют определенные критерии для отбора. Поскольку имеется большое количество желающих служить в отряде, отбор происходит очень строго. Основные требования – хорошее здоровье и физическая подготовка.
Существует возрастное ограничение для желающих стать добровольцами – до 55 лет. Однако, если кандидат в отряде имеет прекрасное здоровье, нужные навыки и необходимую профессиональную подготовку, возрастное ограничение может быть поднято.
В отряде также есть молодые, но уже опытные бойцы. В настоящее время в отряде “Ермак” выполняют задачи и молодые 23-летние парни, которые недавно прослужили в армии по призыву.
Руководители отряда особо подчеркивают еще один критерий, на который они обращают особое внимание. Важно, чтобы каждый боец был настоящим православным воином и казаком.

-Если у кандидата нет казачьего происхождения, он должен полностью поддерживать казачьи традиции и в дальнейшем вступить в казачество. В отряде мы относимся к этому очень серьезно, учитывая, что в нашем составе есть батюшка. Мы ведем бой, придерживаясь казачьих обычаев и традиций, точно так же, как воевали наши деды. Итак, главное – это быть православным воином, – рассказал Константин Давитьян.

Отбирая кандидатов, в первую очередь обращают внимание на профессиональные навыки. Особое внимание уделяется разведчикам, снайперам, пулеметчикам, гранатометчикам, связистам, медикам и артиллеристам.

В отряде отмечают, что, несмотря на достойное финансирование участников военной операции, большинству бойцов “Ермака” не требуется мотивация в виде денежной компенсации.

Особенности отряда

Представители “Ермака” рассказывают, о том, что у казачьих отрядов несколько отличий от других батальонов.

-У казаков свои обычаи. Начиная с того, что многие ходят в исконно казачьих головных уборах, готовят казачьи блюда, заканчивая тем, что проводят казачьи круги и верстают в казаки тех, кто изъявил желание и доказал, что такой же, как и все казаки, – патриот своей Родины, сын своего Отечества, – рассказал Всеволод Митченко.

Нередки случаи, когда бойцы, попав в отряд и увидев, что казаки живут одной дружной семьей, решают влиться в их ряды и верстаются прямо в боевых условиях.
Еще важный показатель, что в отряде практически нет текучки кадров. Если кто попадает в “Ермак”, уже никуда переходить не хочет. Казачьи традиции и товарищеское чувство локтя делают свое дело.

Поделиться в соц. сетях