К 250-летию пугачевского восстания

Пугачевское восстание, мятеж, бунт, крестьянская война…  Как только не именуют грандиозное событие, всколыхнувшее всю Российскую империю четверть тысячелетия назад историки и исследователи различных времен, политических взглядов и убеждений.

Как бы то ни было, но восстание яицких казаков против старшинской верхушки войска, переросшее в настоящую войну казачества, крестьян и народов Урала и Поволжья с правительством императрицы Екатерины II, имело огромное историческое значение для всей России.

Оренбургский край, Поволжские губернии, Прикамье, Башкирия, Западная Сибирь, Младший и Средний жузы были охвачены мощью народного гнева, возглавленного донским казаком Емельяном Пугачевым.

Сакмарская земля превратилась в один из центров грандиозного русского бунта. Здесь Пугачев находил и хлеб, и кров, здесь одерживал громкие победы и терпел жестокие поражения.

Войну Пугачёв проиграл вчистую, был схвачен и казнён. Однако если разобрать итоги его бунта, то получится, что первоначальной цели он, как ни странно, добился. Екатерина II называлась Великой не просто так. Насчёт казачества ею были сделаны соответствующие выводы. Да, имя Емельяна Пугачёва было предано анафеме. Да, его родной дом сожгли, а реку Яик переименовали в Урал, чтобы стереть даже память о бунте.

Но уральскому казачьему войску сделали массу поблажек, а казачье офицерство стали массово переводить в дворян, то есть в то самое «первое достоинство». И очень скоро казачество из бунтовщиков стало оплотом Российской империи. 

Материалы, связанные с пребыванием Емельяна Пугачева на сакмарской земле читайте в новом выпуске газеты “Сакмарские вести”

Поделиться в соц. сетях