Времена были суровые, но газетчики не унывали

С развитием новых технологий создание газеты намного упрощается. В редакции журналисты сами набирают свой текст на компьютере, это, значит, не нужен труд машинистки, а в типографии наборщика или линотиписта. Для создания фотографий больше не требуется целая лаборатория – достаточно наличия цифровой камеры. Значительно упростился процесс верстки, он происходит тоже на компьютере.

А как работали полиграфисты и журналисты в середине прошлого века? В архивах редакции хранятся книги приказов издательства районной газеты с 1945 по 1957 годы. И в них нашлось много интересного.

Отмечу, что по книгам приказов районка в 1945 году называлась «Большевистская правда», в 1946-1956 годах «На боевом посту» и «Путь к коммунизму», в 1957 – «За доблестный труд».  Названий столько, наверное, потому что  на территории нашего района в те времена существовали два района Сакмарский и Екатериновский, которые позднее объединили в один район. Естественно, были две газеты. Но приказы  по обеим хранятся у нас.

Командировка в колхоз имени Ленина. Август 1968 года.

Наши предшественники работали, отдыхали, жили обычной жизнью советских людей. Конечно, они отмечали праздники. Вот, например, было записано в книге приказов издательства газеты «Большевистская правда», судя по фамилиям, Сакмарской, 7 марта 1952 года: «Международный женский день 8 Марта в текущем году проходит под знаком  мобилизации  сил советских женщин на борьбу за новый мощный подъем социалистической экономики и культуры, вовлечения женщин во всенародное социалистическое соревнование за досрочное выполнение плана 1952 года во всех сферах народного хозяйства. Женщины-работницы редакции райгазеты «Большевистская правда» добились хороших показателей в работе. Так, за 1951 год производственную программу  по выпуску валовой продукции типография выполнила на 135 процентов.

Выделить из фонда  директора издательства 150 рублей и премировать за добросовестное выполнение своих обязанностей следующих женщин-работниц типографии: вертельщицу Екатерину Сухачеву – 100 рублей, уборщицу Елену Пантелееву – 50 рублей». Думаю, что деньги эти женщинам пригодились…

…Как увлекательный комедийный рассказ читается сегодня, например, приказ от 31 мая 1958 года по издательству райгазеты «За доблестный труд» в селе Никольском о приключениях уборщицы-курьера М.: «Несмотря на неоднократные устные замечания и предупреждения, М. продолжает недобросовестно относиться к исполнению своих обязанностей. 25 мая она не снесла газеты на почту, 26 мая не производила  уборку в редакции. Часто в  обеденный перерыв  не приносит питьевую воду. Ключи от типографии оставляет в редакции, а от редакции – в коридоре.

К началу рабочего дня для открытия типографии и к концу для закрытия не является. Два дня тому назад ей было указано на недостатки. Но сегодня она оставила типографию раскрытой». Нарушительницу наказали  выговором. Потребовали устранения недостатков. Но судя по последующим приказам, она не очень-то испугалась…

Журналисты в гостях у чабана. Октябрь 1968 года.

…Один и приказов потряс своей суровостью. Его занесли в книгу сакмарской газеты «Большевистская правда» 11 апреля 1947 года: «Отдать под суд по постановлению СНК СССР от 26 апреля 1940 года К., опоздавшую на работу на 45 минут после обеда 11 апреля 1947 года, несколько раз устно предупрежденную за опоздание». Мне кажется,  наказание неадекватное. А может быть она не могла уйти из дому раньше? Детей маленьких не с кем было оставить…

Времена были суровые.

Ирина Корякова

На главном фото: Сотрудники редакции газеты «Ленинец» в сентябре 1968 года. Слева направо: сидят корреспонденты З.Назарова, В.Чеботарева, Л.Чепижко, стоят фотокорреспондент Г.Брынцев, техничка  М.Ускова, заместитель редактора Н.Вертяков, заведующий отделом писем В.Петрунин, редактор Иван Васильевич Морозов, А.Гуляева, корреспондент  А.Ленский.

Фото: из семейного архива Зинаиды Назаровой

Полностью читайте на нашем дзен-канале и в газете “Сакмарские вести”

Поделиться в соц. сетях