Он воевал за город на Неве

27 января 1944 года закончился один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны. Была полностью снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня. Ленинград –  единственный в мировой истории город, который смог выдержать почти 900-дневное окружение.

Примечательно, что в освобождении Ленинграда принимали участие и наши земляки. Сегодня мы рассказываем об одном из них.

С самых первых дней войны, жителя села Сакмара, родившегося в феврале 1916 года,  Федора Константиновича Евсеева забрали на фронт. В Загорске сформировали эшелон, который шел в направлении Ленинградского фронта.

О Ленинграде и ленинградцах слышал в ту пору каждый. Нужно было облегчить положение блокированного города и одновременно сковать здесь врага. Ежедневно население Ленинграда несло огромные потери от голодной смерти – немцы пытались взять город измором. Не было света, не было дров, не было воды, не было хлеба. Город подвергался сильным бомбардировкам с воздуха. Стало привычным видеть человека, везущего детские санки с прикрученным к ним телом покойника.

Обстановка на Ленинградском направлении была тяжелой. В этих условиях войскам Волховского и Ленинградского фронтов предстояло порвать прорвать блокаду и восстановить связь города со страной.

Старший сержант Федор Константинович командовал батареей мелкокалиберной зенитной артиллерии. Из орудий калибра 45 миллиметров они уничтожали огневые точки противника, не давали ему близко подойти к городу, крепко держали оборону. В этих боях он получил два ранения и каждый раз после госпиталей снова вставал в строй для борьбы с ненавистным врагом.

После полного разгрома немцев под Ленинградом войска Ленинградского фронта прорвали полосу обороны финнов на Карельском перешейке, осуществили операции по освобождению Эстонии, взяли Ригу.

Довелось Федору Константиновичу освобождать Польшу, брать Берлин, стать свидетелем, когда над рейхстагом наши воины водрузили красное знамя. Победу встречали залпами из орудия,  поздравляли друг друга, смеялись, плакали от счастья.

С войны Федор Константинович вернулся инвалидом второй группы, с наградами – орденом Красной Звезды, медалью « За оборону Ленинграда». Работать пошел в колхоз, оттуда ушел и на пенсию. Ровно через год после 50-летия освобождения Ленинграда  наш земляк ушел из жизни. Было ему 79 лет.

Поделиться в соц. сетях