Оренбургский край – уникальное место, которое можно изучать всю жизнь и все равно не хватит времени. Это край интересных людей, исторических, культурных и природных достопримечательностей.
Периодически слышу о том, что Оренбуржье это ссыльный край и гордиться особо нечем. На это есть чем возразить, ведь много фактов говорят об обратном. Итак, Оренбуржье – территория знаменитой «страны городов» периода Аркаима (2150 – 1650 гг. до н.э.), то есть несколько тысячелетий назад! В то время, когда где-то в других местах было много незаселенных территорий, у нас «кипела цивилизация», работал древний металлургический комплекс Каргалинских медных рудников (ныне территория Сакмарского, Октябрьского и Александровского районов).
В Оренбуржье много золотых украшений периода сарматской культуры IV-II вв до н.э. Они бережно хранятся в петербургском Эрмитаже и других музеях. Наличие курганов говорит о богатом культурном наследии, ведь не просто так люди совершали обряды и церемонии. Это автоматически означает и то, что не может быть наш край ссыльным – ведь «культура кипит», рождаются идеи, передаются традиции. Все зависит от точки зрения, с какого угла посмотреть. К примеру, если меня отправили в «ссыльный край», в котором «вовсю кипит жизнь», то это очень необычная, и во многом даже приятная «ссылка». Как говорится, стоит здесь немножко задержаться с целью повнимательнее изучить культурное наследие. А пока просто отметим факт, что на Урале находятся тайны древней цивилизации… В более широком смысле сарматы – это одно из необычных кочевых племен древнего мира, населявшие степную полосу Евразии от Дуная до Аральского моря. Отличались воинственностью, разводили скот. Многочисленные находки из курганов указывают на высокий уровень развития.
«Впечатлял не сам факт, что это золото. Я подолгу рассматривала изделия и не могла поверить, что такую красоту могли создать люди, жившие много столетий назад, – говорит в интервью для газеты «Аргументы и Факты» в 2018 году Татьяна Сурина, фотограф археологического отдела Института истории, языка и литературы Башкирского филиала Академии наук СССР (сейчас Уфимский научный центр РАН). – Вот серебряный кувшин, украшенный по всей окружности тоненькой-тоненькой золотой нитью. А какие бусы. Я уж не говорю про такие произведения искусства как олени. Какие должны были быть у них технологии, чтобы создать такие изящные вещи».
По Геродоту, который ссылается на известные ему легенды, праматерями всех сарматов явились «те самые амазонки», которых греки не довезли до Эллады на своих кораблях. Перебив всех воинов и корабельщиков, они высадились в Скифии и, повоевав с местными племенами, стали прародительницами сарматов. Кстати, само слово «сарматы» в одном из вариантов перевода означает «женоподвластные». Слово «сармат» состоит из двух лексем «сар» + «мат». Слово «сар» означает царь, а «мат» – мать этого народа, а все слово означает «царская мать». Они носили такое имя из-за высокой роли женщин-амазонок в обществе. Это не было характерно для средиземноморских и других южных стран. В принципе, равное с мужчинами положение в труде и общественно-политической жизни было характерно для всех скифских племен.
Есть и другие примеры, подтверждающие глубину и значимость Южного Урала. Емельян Пугачев устроил бунт в Российской империи в XVIII веке, начав как раз с Оренбуржья. Конкретно тут особо гордиться нечем, но сам факт красноречив… Александр Пушкин тоже бывал у нас, внимательно исследовал пугачевское восстание – в результате появилась знаменитая «Капитанская дочка». Жили и трудились здесь в разные периоды и другие исторические личности: Владимир Даль, семья Аксаковых, Василий Татищев. С Оренбургским краем связано и имя Гавриила Державина – его отец, армейский офицер, последние годы жизни (1749 – 1754) служил в Оренбурге, где будущий поэт получил первоначальное образование.
Оренбург был столицей Казахстана в начальный советский период (1920 – 1925 гг). Пусть всего несколько лет, но тем не менее – столица! Город стал административным центром созданной Киргизской Автономной Социалистической Советской Республики – в тот период казахи официально именовались киргизами. В апреле 1925 года Киргизская АССР была переименована в Казахскую АССР, а ее столица перенесена из Оренбурга в Ак-Мечеть, переименованный в Кзыл-Орду… Первый космонавт планеты – наш, оренбургский воспитанник! Юрий Гагарин учился в Оренбургском летном училище. Известный поэт Муса Джалиль родом из Оренбуржья. Знаменитый полководец «Сталинградской битвы» Александр Родимцев – тоже родом из наших мест. И если этим не гордиться, то чем тогда гордиться?
Есть и природные достопримечательности. Если навскидку, то вспоминаются Долгие горы на границе Саракташского и Кувандыкского районов. В этом году в Долгих горах промаркированы 8 км Большой уральской тропы – это самая южная локация пешеходного трека, проектная протяженность которого 2500 км. Туристический маршрут начинается в Свердловской области и объединяет уже пять регионов – проходит через национальные парки «Таганай» и «Зюраткуль» в Челябинской области, тянется по Башкирии, петляет по Пермскому краю. Условная граница между Европой и Азией может и не точно по реке Урал проходит, но зато сам факт расположения региона на границе с восточными азиатскими соседями говорит о многом. Люди здесь веками учатся мирно взаимодействовать, реализовываются интересные культурные проекты, православные проживают бок о бок с мусульманами, иногда и в одной семье. Этим явно можно и нужно гордиться – толерантность не на словах, а на деле.
Настоящее время – тоже повод для гордости, судя по количеству реализуемых проектов. Например, на международный форум «Сердце Евразии» к нам ежегодно приезжают лидеры молодежи из разных стран, в том числе африканских. Студенты из Индии протоптали уверенную культурную тропинку в Оренбургский медицинский университет. Кинофестиваль «Восток-Запад» в последнее время радует премьерами. Главная пешеходная улица Оренбурга тоже претерпевает капитальный ремонт, и к тому же она является самой длинной музейной улицей в России (почти 1,8 км). Я уже молчу про наличие в регионе полезных ископаемых, газ и нефть под ногами. И даже еще не упоминал про пуховый платок… Нам есть чем гордиться, не слушайте тех, кто говорит обратное. Если вдохновение у нас черпали Пушкин с Аксаковым, Гагарин влюбился в небо, ковался характер Родимцева, а Ростороповича посетила муза… – это ли не повод любить регион, в котором мы живем? Есть у нас и известные спортсмены, политики, актеры. Но самое главное – это люди, простые обычные люди, добрые, искренние, настоящие.