Ну вот, уважаемые читатели, основные рекомендации по питанию для больных, страдающих сахарным диабетом, на страницах газеты мы опубликовали в прошлых номерах.
На этом, конечно, мы не остановимся, так как тема питания достаточна обширная и включает в себя бессчетное количество нюансов. Школа диабета, функционирующая на базе Сакмарской районной больницы, продолжает свои занятия.
Четвертым пунктом структурированной программы обучения пациентов является тема «Осложнения, уход за ногами».
Сахарный диабет, если его плохо контролировать, может привести к неблагоприятным последствиям: изза повышенного содержания глюкозы в крови постепенно возникают и очень быстро прогрессируют осложнения со стороны глаз, ног и почек.
Врага надо знать в лицо. У наших обучающихся и всех, кто стремится к здоровому образу жизни, есть одна отличительная особенность. Они ставят цели и достигают их!
Глаза
При сахарном диабете очень важно проходить осмотр у офтальмолога, поскольку специалист сможет обнаружить появляющиеся со временем повреждения внутренних тканей глаза (сетчатки) до того, как они станут серьезными. Доказано, что при поддержании хорошего уровня глюкозы в крови риск возникновения осложнений со стороны глаз значительно снижается.
Диабетическаяретинопатия – это поражение мелких кровеносных сосудов сетчатки. Этот процесс не вызывает боли и в начале не ухудшает зрения. Если ретинопатию не лечить, она может привести к слепоте.
Нужно посещать квалифицированного офтальмолога как минимум раз в год. Врач может провести традиционную проверку зрения по буквенным таблицам, но обязательно должен будет исследовать глазное дно. Для этого в глаза закапывают специальные капли, чтобы расширить зрачки и осмотреть внутренние отделы глаза. Такая проверка может обнаружить любые проблемы на самой ранней стадии, когда на них можно повлиять, предотвратив ухудшение зрения. После процедуры может развиться повышенная чувствительность глаз к свету, и помните – нельзя водить автомобиль, пока капли не перестанут действовать. На это может уйти несколько часов.
Если выяснится, что у вас всетаки есть проблемы с глазами, офтальмолог проведет дальнейшее обследование и лечение. Самый распространенный способ лечения диабетической ретинопатии – лазерная коагуляция сетчатки. Обычно она не причиняет боли и проводится в амбулаторных условиях.
Профилактика и успешное лечение ретинопатии невозможны без поддержания целевого уровня глюкозы в крови.
Почки
Осложнение на почки называется диабетической нефропатией. На ранних стадиях ее развитие почувствовать нельзя, поэтому каждый человек с сахарным диабетом должен не менее 1 раза в год сдавать анализ мочи на белок (общий анализ мочи). Выявить диабетическую нефропатию на более ранних стадиях поможет анализ мочи на микроальбуминурию, частота обследования на микроальбуминурию – также не менее 1 раза в год.
Еще одним проявлением диабетической нефропатии может быть повышение уровня артериального давления (артериальная гипертония). Последствия гипертонии – поражение сосудов головного мозга и сердца. Она также способствует прогрессированию осложнений сахарного диабета.
Для профилактики и успешного лечения нефропатии необходимо поддерживать целевой уровень глюкозы в крови.
Если зарегистрировано стойкое повышение артериального давления, врач назначит соответствующее лечение. В этом случаем вам необходимо будет самостоятельно контролировать давление.