Госдума рассмотрит законопроект о выплатах за долгий брак

Группа депутатов Государственной Думы от ЛДПР, а также сенатор от Оренбургской области Елена Афанасьева представили законопроект в Госдуму, касающийся единовременной выплаты для людей, проживающих длительное время в официальном браке.

Законопроект предусматривает особые выплаты в честь юбилея совместной жизни, причем их размер зависит от продолжительности брака: к 20-летию совместного существования паре будет выплачено 20 тысяч рублей, к 25-летию — 25 тысяч, и так далее, до 70 тысяч за 70 лет совместной жизни.

В соответствии со законопроектом, право на получение такой выплаты будет предоставляться:

  • российским гражданам, проживающим постоянно в стране, если их брак не был прекращен и не был признан недействительным судом.
  • срок совместной жизни супругов будет считаться с момента регистрации брака и не будет увеличиваться при наличии нескольких периодов брака между одними и теми же супругами.
  • вдовами (вдовцами) сохранится право на получение выплаты в случае смерти одного из супругов в год юбилея.

Однако в Правительстве этот документ не поддержали, указав, в частности, на отсутствие данных о численности потенциальных получателей данного вида социальной поддержки. Кроме того, в кабинете министров отметили недостаточную проработанность предлагаемого механизма выплат. “Неясно, является ли выплата единовременной или осуществляется каждые пять лет при условии соблюдения требований, установленных законом, и осуществляется ли она семье или разделена между супругами поровну”, — говорится в отзыве.

Напомним, что 2024 год указом президента Владимира Путина объявлен Годом семьи в России, в рамках которого планируется проведение ряда мероприятий по укреплению института семьи и повышению ее защищенности.

Поделиться в соц. сетях