Асия Табаева: Открытое сердце первого учителя

В рубрику «Письмо в редакцию» написала Рамиля Мазитовна Муфазалова (Бакирова) из села Татарская Каргала с просьбой рассказать о первой учительнице, память о которой бережно хранится глубоко в сердце.

Рамиля Мазитовна пишет:

“Я думаю, в жизни каждого из нас был хороший, добрый, настоящий учитель, тот, который способен понять и простить, помочь поверить в свои силы, поддержать, с которым можно поделиться всем. В 1969 году мы стали первоклашками и окунулись в водоворот школьной жизни. Тогда нам очень повезло. Это был веселый и дружный класс, а вела его добрая, мудрая Асия Ахмадиевна Табаева. Она и стала нашим первым и единственным учителем и классным руководителем.

Асия Ахмадиевна для нас была самой лучшей учительницей в школе. Она была человеком особенным, сильно отличавшимся от других. У нее была необычайная гагаринская улыбка, притягивающая и располагающая собеседника. Познания мира она превращала в целое путешествие. На уроках татарского языка и литературы учила нас не просто родному языку, а размышлять логически, любить свой народ, Родину. Асия Ахмадиевна всегда была серьёзным учителем, строгим и справедливым. Но на переменах и после уроков она жила жизнью учеников: нашими заботами, печалями, нашими детскими проблемами. Она всех могла понять и всем старалась помочь.  

Классные часы для нас становились настоящим праздником, независимо от того, о чем шел разговор. Асия Ахмадиевна учила нас жить в коллективе и для коллектива, старалась сплотить и сдружить всех детей в классе. А было нас в классе не мало – 42 человека.  Благодаря ее стараниям мы почти всегда были первыми во всех соревнованиях и конкурсах. Я никогда не забуду, как наша учительница, еле-еле сдерживая слезы, стараясь справиться с дрожью в голосе, прощалась с нами на выпускном. Каждому из нас подарила книгу со словами наставления и пожеланиями счастья в жизни.

Через год после нашего выпуска Асия Ахмадиевна ушла на заслуженный отдых, проработав в школе 25 лет. До нас она работала учителем начальных классов, а с переходом в новую, красивую школу, вместе с нами перешла в среднее звено и в 1979 году благополучно выпустила нас во взрослую жизнь. Мы приглашали её на вечер встречи выпускников, и она с радостью приходила. Мы единственный класс, последний выпуск Асии Ахмадиевны. Она смогла прорастить из «маленьких семечек» настоящие крепкие ростки, которые уже окрепли и стали могучим деревом. В этом году 45 лет нашему выпуску, и мы почтим ее память минутой молчания.

Все ученики Асии Ахмадиевны стали достойными людьми своего Отечества. Среди ее учеников есть люди разных профессий: учителя, врачи, медсестры, строители, инженеры, бухгалтера, продавцы всех их не перечесть. Без её помощи не были бы мы такими, как сейчас: сдержанными, спокойными, умными, воспитанными и добропорядочными, состоявшимися людьми. Те 10 лет, которые мы провели с Асией Ахмадиевной сроднили нас навеки, и теперь мы будем вспоминать её доброе лицо, её открытое сердце и нежный взгляд! Слова и наставления Асии Ахмадиевны всегда были с нами, как маяки в бушующем океане.

Асии Ахмадиевной не стало 7.08.2007 года. Замечательные люди уходят, но самые лучшие и приятные воспоминания останутся жить в нас.”

Подпись: Муфазалова (Бакирова Рамиля Мазитовна)

Подготовил Петр ЧЕКМЕЗОВ

Поделиться в соц. сетях