Текущий 2024 год в нашей стране проходит под эгидой самого ценного и дорогого в жизни каждого россиянина – семьи. Указ об этом был подписан президентом России Владимиром Путиным.
В связи с этим, газета “Сакмарские вести” открывает новую фоторубрику – “Путешествуем семьей!” В последние годы у нас активно развивается внутренний туризм. И посмотреть в России, действительно, есть на что! Калейдоскоп культур, уникальных традиций, природные реликвии, архитектурные памятники…
Уверены, что в нашем Сакмарском районе масса людей, для которых путешествия являются одним из смыслов жизни. Особенно замечательно, когда тебя в увлекательной поездке сопровождают родные и любимые люди.
Дорогие земляки, мы просим вас не хранить свои впечатления от запоминающихся путешествий в тайне, а поделиться ими со всеми. Расскажите о своих поездках, поделитесь советами, покажите самые красивые места, в которых вы побывали с членами вашей семьи.
Свои небольшие рассказы и фотографии можно прислать на электронный ящик sakmar.vesti@mail.ru Ваши материалы мы опубликуем в газете и на сайте. А в конце года авторы самых интересных туристических историй будут поощрены. Ждем ваших писем и фото!
Ну а начнем, наверное с себя…
Сентябрь 2023 года. Республика Карелия
В этом удивительном месте мечтал побывать очень давно. Благо теперь родная сестра живет в Питере, а поэтому можно совместить полезное с приятным, одновременно осуществив мечту. Очередной свой отпуск мы с супругой решили посвятить лицезрению величия северной столицы с обязательным посещением Карелии.
Рассказ о Санкт-Петербурге пропущу, а впечатлениями о родине Калевалы поделюсь с удовольствием. Наше путешествие в Карелию проходило в форме двухдневного автобусного тура. С одной стороны это удобно, а с другой – никакой свободы действий и жесточайший дефицит времени. Поэтому, для более детального изучения карельских красот, конечно, посоветую поездку на собственном автомобиле.
Чудеса начались с самого въезда в Карелию… Даже из окна автобуса можно было обратить внимание на неимоверное количество грибов в прилежащих к дороге лесах. И грибы то не абы какие – подосиновики, подберезовики, белые… Представляю чувства моей супруги, являющейся заядлым грибником… Но сбор грибов в программу тура, понятно, не входил.
Первым пунктом нашего путешествия стала резиденция карельского Деда Мороза Талвиукко находящаяся примерно в 20 км от Петрозаводска в поселке Чална. Вместе с Дедушкой в усадьбе живут северные олени, ездовые собаки, овцы, свиньи, гуси, куры, козы.
Здесь можно покататься на собачьей и на оленьей упряжках, погулять по питомнику ездовых собак, посетить оленью ферму, побывать в саамской деревне, покормить оленей ягелем и сфотографироваться с ними, а также посетить домики Талвиукко и Лумикки – снегурочки. Для гостей также предусмотрено угощение – жареная корюшка, уха каларуока, травяной чай с карельскими пирожками-калитками, а также дегустация карельских бальзамов.
Водопад Кивач — это живое воплощение силы и мощи природы. Его название, скорее всего, происходит от финского слова «kivas», обозначающего «мощный, стремительный». Хотя Кивач не такой высокий, всего 10,5 метров, это не мешает водяному потоку стекать с огромной скоростью и силой. Если верить легенде, то Кивач возник из-за сильной привязанности двух рек-сестер — Шуи и Суны. Не желая отдаляться друг от друга, они протекали рядом. Однажды Суна уснула, а после пробуждения обнаружила, что Шуя утекла уже очень далеко. Пытаясь догнать её, Суна сносила всё на своём пути, а в месте, где она пробила скалы, и образовался водопад Кивач.
Петрозаводск. Каждый город имеет свою «визитную карточку», не стал исключением и Петрозаводск. Оказавшись здесь, не упустите возможность посетить Онежскую набережную — излюбленное для прогулок место у туристов и местных жителей. Люди приходят сюда не только полюбоваться чистыми водами Онежского озера, но и приобщиться к искусству. На набережной находится обширная коллекция памятников, подаренная городами-побратимами не только из России, но из Европы и США. Большинство из них выполнены в авангардной манере, из-за чего Онежская набережная стала похожа на музей современного искусства под открытым небом. Обязательно найдите памятник «Счастливый рыбак»: говорят, если взять его за обе руки и загадать желание, то оно обязательно сбудется.
Рускеала давно стал туристической Меккой: ежегодно этот парк принимает тысячи посетителей, желающих вдохновиться здешними уникальными ландшафтами. История этого места начинается с 1765 года, когда здесь начали производить добычу мрамора, впоследствии использовавшегося для строительства самых знаковых зданий России: Эрмитаж, Исаакиевский собор, Михайловский замок. Когда добыча мрамора прекратилась, карьер постепенно пришел в запустение и стал подтапливаться. Сегодня его размеры достигают 460 метров в длину и 100 в ширину, а вода здесь настолько прозрачная, что можно увидеть всё, что происходит на глубине 15–18 метров.
Рускеальский горный парк. Здесь предлагается круговой маршрут по деревянным настилам и осмотр трех «китов» карельской тайги: камня, леса и воды. Экотропа совсем небольшая, за полчаса можно управиться. Но это только в том случае, если нигде не останавливаться, что просто невозможно. Место это красиво облагорожено, над водопадами натянуты подвесные мостики, оборудованы смотровые площадки.
Знаменито это место и тем, что в 1972 году здесь снимался фильм «А зори здесь тихие». Помните фрагмент, где в реке купалась Женя Комелькова? После посещения Рускеальских водопадов еще раз хотелось пересмотреть этот шедевр, увидеть, как все выглядело много лет назад.
А вы знали, что в России есть ретропоезд на паровозной тяге очень похожий на поезд из мира Гарри Поттера? Только прокатиться на нем может любой желающий, а не только маги и волшебники. Это ретропоезд “Рускеальский экспресс”, который ежедневно без выходных и праздничных дней курсирует по маршруту: Сортавала – горный парк “Рускеала” – Сортавала.
Вот он то, и произвел на меня самые незабываемые впечатления. Интерьеры вагонов поезда оформлены в стиле конца XIX – начала XX веков. В поезде пассажирам бесплатно предлагается чай из фирменных железнодорожных подстаканников.
Для полного погружения пассажиров в Николаевскую эпоху были полностью стилизованы платформы на станции Сортавала и в горном парке “Рускеала”, а проводники поезда одеты в форму МПС Российской Империи.
Вот такая у нас была семейная поездка в чудесную Карелию. За два дня посмотреть все что хотелось, да и то, что необходимо, просто невозможно. Поэтому сделал для себя отметочки: “Обязательно к посещению!” Но это уже в следующий раз…
А теперь, небольшой видеоролик:
Александр Марков