15 февраля исполняется 35 лет со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Это день воинской славы, день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Это знаменательная дата, печальная и торжественная, объединяет воинов-интернационалистов, их родных и близких и тех, кого уже нет рядом с нами.
О своей службе в Афганистане районной газете рассказал кадровый офицер в отставке Павел Иванович Агафонов.
– Павел Иванович, по прошествие времени как вы оцениваете события, которые происходили в Афганистане в 1979-1989 годы? Нужна ли была эта война Советскому Союзу?
– Нужна ли или нет? Конечно же, нужна, ведь это была государственная задача, необходимость, приказ. А приказы, как вы знаете, не обсуждаются. Нужны ли мы были в Афганистане? Это мы поняли, когда попали туда. Мы увидели, как там жил народ. И не все время советские солдаты воевали, а еще и строили – дома, дороги, инфраструктуру, снабжали продуктами. Мы были там нужны и выполняли свою задачу.
– Расскажите, пожалуйста, о себе, откуда вы родом и почему решили стать военным?
– Я – коренной житель села Сакмара, учился в родной школе, занимался спортом и мечтал стать военным. Вся крапива, которая мне попадалась на пути, была срублена мною самодельной саблей, как враг.
После школы поступил и успешно окончил Ульяновское высшее военно-техническое училище, по распределению был направлен на Дальний Восток. Таким образом началась моя военная жизнь.
– Как вы попали в Афганистан?
– Отслужив четырнадцать лет на Дальнем Востоке, в 1982 году мне дали приказ собираться в Афганистан. Съездив в отпуск, повидав родных, я отправился в учебную часть, расположенную на территории Туркменистана. Пройдя трехдневную подготовку, офицерский состав, техники, 18 летчиков были отправлены в столицу Афганистана Кабул.
Прилетели в пять часов утра, когда открылась рампа самолета, в салон буквально ворвался запах горячего воздуха. Жара была очень сильная. Нас встретили те военные, которых мы должны заменить. Поселили в бараки, так называемые модули. Это помещения, в которых общий коридор и по бокам комнаты вместимостью восемь-десять человек, кровати – в два яруса. Сначала было жарко, а потом нам установили кондиционеры, которые питались от собственной электростанции.
Да, были еще и пыльные бури, но мы были молодыми и как-то переносили их более или менее легче.
Когда начались полеты, старый состав летчиков полетал с новым, показал вновь прибывшим все нюансы полетов. Далее мы начали делать боевые вылеты самостоятельно. За год службы в Афганистане из 18-ти летчиков 4 были потеряны.
– В какой должности проходили службу в Афганистане?
– Я был помощником начальника штаба. Поскольку эскадрилья была разведывательная, разведданные летчиков во время боевых вылетов наносились на большой фото планшет. Информация на нем была зашифрована, понять, разобраться в нанесенных знаках могли только специалисты.
Каждый день, а иногда и два раза в день, я ездил из аэродрома в город, где размещался штаб армии, расстояние – 20-30 километров. Отвозил планшеты и оформлял другие кадровые документы. По данным на планшете в штабе планировали дальнейшие военные действия.
На пути опасность подстерегала постоянно, расстрелять в дороге могли в любой момент. Предыдущий военный таким образом попал под обстрел. Он также отвозил данные, его обогнала «Тайота», боевики подняли брезент в автомобиле и в упор расстреляли. Многих наших военных брали в плен, пленных раненных меняли на продукты или деньги.
Первое время мне было страшно, а потом привык.
– Как складывались отношения с местным населением?
– У нас были самые хорошие отношения. Например, в домостроительном комбинате была построена бетонная емкость на пятьдесят кубов воды, используемой на строительные нужды. Когда было сильно жарко, ходили туда купаться и мы, и маленькие «бочата», то есть афганские дети. Они видели, как мы ныряем. Один из них, недолго думая, тоже прыгнул в воду и начал тонуть. Я услышал крики «шурави, шурави!», вовремя спохватился и вытащил его из воды.
Многие из афганцев до сих пор благодарны нам за помощь, которую мы им оказывали.
Со временем немного начал понимать их язык. Слова, которые позволяли общаться, я уже хорошо знал. У местных жителей, а это в основном были дети, стоявшие с деревянными коробами, в которых были холодные напитки, можно было приобрести мороженное или фанту, колу, спрайт. То есть, напитки, которых в СССР тогда не было, да и не только напитки. Можно было купить вещи, джинсы, например, технику и многое другое.
– Сколько времени вы служили в Афганистане?
– Представители авиации служили в Афганистане один год, а обслуживающий персонал, который обеспечивал авиацию всем необходимым, – два. Так же как и десантники, и саперы, и другие военнослужащие. После Афганистана был отправлен в Группу советских войск в Германии. Дальше военная жизнь меня бросала по разным уголкам страны, другим воинским частям.
Когда вернулся из Афганистана, родные вздохнули с глубоким облегчением. Жена меня так и ждала на Дальнем Востоке, а потом все время ездила со мной по гарнизонам. У нас есть сын, тоже стал военным.
– Как вы отнеслись к выводу наших войск из Афганистана?
– С радостью, положительно. Родители наших воинов вздохнули с облегчением. Спасибо за это Горбачеву. Тогда еще ни кто не знал, что впереди будет первая и вторая Чеченские войны, а потом Сирия, теперь еще и СВО на Украине.
Подготовила Ольга САДОВАЯ