Федор Сонькин: Улыбка озаряет небеса

Российские военнослужащие продолжают героически исполнять воинский долг в ходе специальной военной операции на Украине. К огромному сожалению, не все из них возвращаются домой. «Да, война, война, война. Дурная тетка, стерва она…».

Вот и рядовой Федор Сонькин из села Беловка Сакмарского района не вернулся живым. 19 февраля в Беловском сельском Доме культуры прошла церемония прощания с Федей. Сейчас, проезжая мимо кладбища, можно увидеть, как на его могиле развевается флаг Российской Федерации.

На прошлой неделе я встретилась с мамой Федора, Ольгой Михайловной. Она старалась не плакать, потому что плакать уже не было сил – в минувший понедельник были поминки, 40 дней.

Ольга Михайловна – многодетная мама, у нее трое взрослых детей, Федор был четвертым, а еще она воспитывает младшего Василия. Она коренная жительница села Беловка, училась в родной школе, потом работала в колхозе, дояркой, а затем – оператором в СГЦ “Вишневский”.

Помню, как Федор бегал по коридорам Беловской школы, как и все ребята. Он был добрым и улыбчивым мальчиком. Может быть, где-то особо он и не хотел учиться, но учителя переживали за мальчика. Его первым учителем была Инна Валерьевна Лопатина, затем, классным руководителем – Татьяна Николаевна Лямина. Иногда шалил, и это не удивительно, мальчишки большей частью всегда активные, неусидчивые. Поэтому участие в спортивных мероприятия было для него привлекательным, дух состязательности – близким.

После окончания школы Федор пошел служить в армию. Служил в воздушно-десантных войсках и, демобилизовавшись, отправился на СВО в составе Оренбургского казачьего батальона “Форштадт” (БАРС-6) в качестве пулеметчика. Через два месяца он приехал на побывку домой.

Затем, Федор снова отправился на СВО, но уже в составе “Ермака”, куда вошли бойцы Оренбургского, Волжского, Сибирского и других казачьих обществ. Спустя время Федора вновь обняла мама, порадовались за него братья. Он устроился на работу в СГЦ “Вишневский”, где работал оператором. Казалось, что уже все – навоевался, но нет – парень принимает решение отправиться на ленточку в третий, как оказалось, роковой раз.

Ольга Михайловна не может точно рассказать, как погиб ее сын, потому что точных данных ей не предоставили. Она знает только одно – ее сына больше нет, что он для нее – герой, который не смог оставаться равнодушным, когда его Родина находилась в опасности.

Память о нем будет вечно в наших сердцах. Лично в моей памяти он останется таким же добрым и веселым юношей, который при встрече всегда здоровался с улыбкой.

Ольга Садовая

Поделиться в соц. сетях