Шарм и самобытность Куала-Лумпура

Продолжаю рассказывать про свои путешествия по Азии, и на очереди у нас –столица Малайзии – Куала-Лумпур.

Будучи на Бали, я иногда заглядывала в карту, чтобы узнать, какие еще страны находятся рядом, и поняла, что ближайшие к Индонезии – это Сингапур и Малайзия. От друзей я слышала много впечатлений от Куала-Лумпура, поэтому самой захотелось посетить этот город и на себе прочувствовать его атмосферу.

Малайзия состоит из двух частей, которые разделяет Южно-Китайское море. Западная часть – полуостров Малакка, на котором как раз и находится столица, и Восточная часть – полуостров Калимантан. Прилетая в Куала-Лумпур, я знала не очень много о Малайзии, лишь только то, что страна делится на штаты, что основная религия в ней – Ислам, и то, что Малайзия отличается очень высокими темпами экономического развития.

Выйдя из самолета, я сразу ощутила на себе, что температура воздуха в Малайзии выше, чем в Индонезии: не смотря на то, что оказалась я там утром, на улице было уже +32.

Аэропорт в Куала-Лумпуре находится достаточно далеко от самого города, так что я села в такси и принялась разглядывать то, что было за окном. Первое, что бросилось в глаза – это огромные пальмовые джунгли. Довольно необычно было видеть десятки квадратных километров, засаженных только пальмами, причем других деревьев там не было.

Через 30 минут поездки вдалеке начал виднеться Куала-Лумпур. Кстати, в переводе с малайского Куала-Лумпур – это «устье грязной реки», так как через весь город проходит небольшая река Кланг, которая и впрямь чистотой своей не отличается. Сами малайцы не очень любят название столицы, то ли из-за названия, то ли из-за того, что оно достаточно длинное, поэтому предпочитают называть город просто – KL. На вывесках и дорожных указателях довольно часто можно заметить эти сокращения, например KLIA (Kuala-Lumpur International Airport) или KLCC (Kuala-Lumpur City Centre).

Издалека, я увидела большое количество небоскребов, которые, по сравнению с Джакартой, расположились не только в центре города, а по всему периметру. Столица находится в окружении небольших гор, которые создают невероятно красивый пейзаж, контрастирующий с высотными зданиями. Куала-Лумпур по меркам мегаполисов не очень большой город – население составляет всего-то 2 миллиона человек, а по площади и того немного меньше моего родного Оренбурга.

Въехав в город, я сразу увидела визитную карточку Куала-Лумпура – башни-близнецы Петронас, а еще недавно построенный самый высокий небоскреб в Малайзии и второй по высоте в мире комплекс Мердека 118.  Доехав до отеля, оказалось, что я живу в 10 минутах пешком от центра города, что не могло не радовать. 

Немного отдохнув, я отправилась на прогулку по этому прекрасному городу.

Сразу бросилось в глаза то, что, несмотря на довольную плотную застройку, город просто утопает в зелени – много деревьев, клумб и цветов. Городские власти очень заботятся об экологии в городе, строя большое количество парков, а также обязательным условием для возведения нового здания в городе является высадка новых деревьев и клумб рядом с ним. Мне очень запомнилось высокое здание прямо напротив башен Петронас, на каждом этаже которого были высажены растения, смотря на которые в памяти сразу возникли иллюстрации из учебников и истории с изображением висячих садов Семирамиды. Возможно архитекторы вдохновлялись именно ими.

В Куала-Лумпуре очень хорошо развита система общественного транспорта: довольно большая для такого города сеть метро, включающая в себя подземную часть, пригородные электрички и монорельс, а также много автобусных линий. Добираться до любой точки города можно довольно быстро и с комфортом.

И вот, разглядывая местные улицы, я, сама того не заметив, оказалась в центре города, прямо перед знаменитыми башнями Петронас. Их вид действительно впечатляет, высокие, кстати, самые высокие башни-близнецы в мире, сделанные как будто целиком из стекла и устремляющиеся в небо, как две ракеты, готовые ко взлету. Между собой соединены стеклянным мостом, на котором есть смотровая площадка, куда любой желающий может подняться, чтобы насладиться видом на столицу с высоты этих гигантов…

Динара Искандарова

Полностью путевые заметки Динары Искандаровой читайте в газете “Сакмарские вести” или на нашем дзен-канале

Поделиться в соц. сетях