Денис Паслер выступил с отчетом о работе правительства Оренбуржья. Тезисы

Сегодня губернатор Денис Паслер выступил в Законодательном Собрании Оренбургской области. Глава региона представил отчет о работе правительства области за 2023 год.

Свой отчет губернатор начал с ситуации по паводку. Глава региона напомнил, что Президент дал поручение федеральному правительству по устранению последствий масштабного наводнения.
Сейчас на финальной стадии работы по заявлениям оренбуржцев по выплате компенсаций за утраченное имущество. Уже выплачено более семи миллиардов рублей.

-Регион делает все, что от нас зависит. Специалисты работают в две смены. Адресно отрабатываем все заявки жителей, подчеркнул Денис Паслер, – Более 600 семей получили средства на аренду жилья. Выдаем сертификаты на самое необходимое – более трех тысяч сертификатов уже выдано.

Из 46 детских лагерей отдыха половина попала в зону подтопления. В общей сложности потеряно три тысячи мест. Так как эти лагеря были построены в поймах рек. Порядка шести миллиардов рублей запланировано на строительство новых лагерей.

Благодаря инициативе Дениса Паслера у юных оренбуржцев, чьи дома были затоплены в результате паводка, побывали и продолжают отдыхать в летних лагерях регионов-соседей, а также в черноморских здравницах. Всего для ребят подготовлено почти 7 тысяч мест в регионе и за его пределами.

Экономика

Глава области напомнил депутатам, что за 5 лет совместной деятельности наработана хорошая практика по оперативному изменению регионального законодательства в целях поддержки оренбуржцев, бизнеса, решения новых задач. Это помогло с минимальными потерями пройти пандемию коронавируса, поддержать участников СВО и их семьи, и помогает сейчас решать проблемы пострадавших от паводка.

– Такое взаимодействие в целом влияет на ситуацию в регионе и дает главный результат — благополучие жителей, развитие Оренбуржья, — сказал Денис Паслер.

В 2019 году проведен глубокий аудит всех систем: от экономики до здравоохранения и культуры. Определены главные сильные и слабые стороны региона, выявлены проблемы, и область приступила к решению этих задач. Прошедший 2023 год стал показательным.
 
Благодаря перезапуску региональной экономики ежегодный бюджет за четыре последних года вырос почти в 2 раза. Уровень долговой нагрузки региона снизился в 3 раза.
 
За пять лет перезапущено более 100 кризисных предприятий, которые находились на грани или в процессе банкротства, созданы новые. Сейчас в области реализуется 90 крупных инвестиционных проектов.
 
По итогам 2023 года объем отгруженной продукции зафиксирован на рекордно высоком уровне — более 1,5 триллиона рублей. За пять лет этот показатель увеличен в полтора раза. Только в прошлом году в экономику Оренбуржья инвестировано почти 300 миллиардов рублей. Индекс физического объема инвестиций выше среднероссийского и составляет почти 111 процентов к 2022 году. Это исторический максимум для региона, — подчеркнул губернатор.
 
В 2024 году сохраняются все позитивные тренды. По итогам первого квартала объем отгруженной продукции вырос на 48,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прирост инвестиций составил более 15%. Индекс обрабатывающих производств вырос на 16%.
 
Сейчас каждый третий житель области занят в сфере малого и среднего предпринимательства. Если в 2020 году было всего 8 тысяч самозанятых, то сегодня их уже почти 103 тысячи. Работает система мер поддержки малого и среднего бизнеса.
 
Основным драйвером роста инвестиций в экономику региона является особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Оренбуржье». Ее резидентами уже стали 15 компаний. Общий объем инвестиций составил 41,8 миллиарда рублей, планируется создание 14 тысяч рабочих мест.
 
На привлечение инвестиций и развитие моногородов региона работают территории опережающего развития «Новотроицк» и «Ясный». Сейчас в реестре резидентов ТОР Оренбургской области 22 компании. Создано 3445 новых рабочих мест, привлечено более 11 миллиардов рублей инвестиций.
 
Одним из приоритетов команды правительства Денис Паслер назвал поддержку промышленных предприятий.
 
В 2019 году создан региональный фонд развития промышленности (далее — ФРП). За пять лет ФРП было выдано займов на общую сумму — 1,6 миллиарда рублей, частные инвестиции составили 4,7 миллиарда рублей, а совокупный бюджет профинансированных проектов превышает 8,8 миллиарда рублей. Создано 2 тысячи рабочих мест. За пять лет поддержка фонда позволила наладить производство 46 групп промышленной продукции. В их числе парогенераторы, зарядные станции для электромобилей, радиаторы отопления, буровые установки, промышленное холодильное оборудование, гипсокартон, газоблоки.

Сельское хозяйство

Губернатор подчеркнул, что Оренбуржье — третье пахотное поле страны и лидер в России по сбору пшеницы твёрдых сортов. Из бюджетов всех уровней в 2023 году на поддержку АПК направлено 3,3 млрд рублей. Объем продукции сельского хозяйства за 2023 год составил более 150 млрд рублей. Одним из факторов увеличения урожайности стало увеличение объемов применения минеральных удобрений.

– С 2019 года проводим регулярный аудит пахотных земель и возвращаем в сельхозоборот потенциально пригодные к использованию. В прошлом году ввели более 57 тысяч гектаров неиспользуемой пашни. План на этот год — еще 45 тысяч гектаров. Всего за пять лет в оборот вернули почти 413 тысяч гектаров пашни, — сказал глава области.

В прошлом году проведена модернизация животноводческих ферм, запущена птицефабрика в Сорочинском городском округе. Идет строительство двух молочных ферм в Новосергиевском районе. Введен в эксплуатацию молочный комплекс в Саракташском районе. Кроме того, в Матвеевском районе начнется строительство элеватора. Это будет второй элеваторный комплекс, построенный в регионе за пять лет.

-В бюджете этого года предусмотрели существенное увеличение средств – на 30% – на поддержку производства и реализации молока. А с 2019 года эта поддержка выросла в 2,5 раза. Это позволит нам обеспечить стабильность и рентабельность  молочного животноводства, – подчеркнул Денис Паслер.

В регионе обновляется парк сельхозтехники. Приобретение сельхозтехники, машин и оборудования проводится с использованием мер господдержки федерального и регионального уровня, а также за счет кредитных и собственных средств хозяйств.

Среди крупных проектов, реализуемых в переработке, губернатор назвал строительство в Бузулуке одного из крупнейших в России маслоэкстракционных заводов. Его мощность составит 1 миллион тонн в год. Готовится к запуску одно из предприятий-резидентов особой экономической зоны «Оренбуржье» — СПК «Молочный комбинат «Красногорский» и ряд других проектов.

– На селе у нас живет и работает 40% населения. Президент поручил создать комфортные условия для проживания на всех территориях нашей страны. Реализовать в сельской местности эту задачу позволяет госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий», — подчеркнул Денис Паслер.

Экология

На особом контроле экологическая обстановка в Оренбуржье.

-Мы с нуля создали систему экологического мониторинга. За два года количество жалоб на загрязнение воздуха снизилось на 40%. Количество зафиксированных случаев разливов нефтепродуктов снизилось в два раза, – подчеркнул Денис Паслер.

Также губернатор отметил, что многие годы в регионе оставалась нерешенная проблема с несанкционированными свалок. В прошлом году в области ликвидировали шесть таких свалок. А всего с 2019 года ликвидировано порядка 150 несанкционированных свалок.

Заработная плата

По итогам 2023 года Оренбургская область в числе лидеров в стране по темпу роста средней зарплаты.

– В числе приоритетов работы команды правительства — повышение качества жизни оренбуржцев. И главный критерий — уровень доходов. С 2019 года средняя зарплата в регионе выросла на 47%, – сказал губернатор.

Достигнуты показатели средней заработной платы работников бюджетной сферы, выделенные в указе президента — это 60 тысяч человек. Уделяется внимание укреплению престижа профессии педагога и повышению уровня оплаты труда: заработная плата педагогов общего образования по сравнению с 2019 годом увеличена более чем на 34% и по итогам 2023 года достигла 43 300 рублей. Средняя зарплата в АПК по результатам прошлого года составила более 37 тысяч рублей.

В целом в 2023 году на выполнение указов президента Российской Федерации по повышению средней заработной платы направлено более 26 миллиардов рублей из консолидированного бюджета области.

Особое внимание в Оренбуржье уделяется многодетным семьям: региональным законодательством предусмотрено 12 мер социальной поддержки. Разработана система поддержки участников СВО и членов их семей. Работают программы и проекты для поддержки разных групп оренбуржцев.

Благодаря этому в 2022 году наметилась положительная тенденция — коэффициент естественной убыли снизился практически в 2 раза. Коэффициент рождаемости достиг среднероссийского уровня. Сейчас по этому показателю Оренбургская область находится на 5 месте в ПФО.

Культура

Денис Паслер: «Одно из приоритетных направлений нашей работы — сохранение культурного наследия, поддержание интереса к объектам культуры, создание новых форматов работы с жителями».

В Оренбургской области уровень финансирования сферы культуры за 5 лет увеличен в 2 раза. Были модернизированы такие объекты культуры, как областная филармония, музеи, библиотеки, школы, клубные учреждения, здания, представляющие исторический и архитектурный интерес, формирующие облик областного центра. Проведена большая работа по установлению охранных зон.

В селе Черный Отрог Саракташского района работает уникальный музей Виктора Степановича Черномырдина. В 2022 году в регионе открыли единственный в России Дом-музей семьи Ростроповичей. В 2021 году — Дом-музей семьи первого космонавта Земли Юрия Гагарина.

В августе в Бугурусланском районе планируется открытие после реконструкции усадьбы писателя Сергея Аксакова. 5 сентября в областном центре будет представлен центр-спутник «Эрмитаж – Евразия». Его центральной экспозицией станет единственная в мире Яшмовая комната, выполненная из знаменитой орской яшмы.

Специальная военная операция

Денис Паслер: «Для защиты нашей страны в ее новых границах с апреля 2022 года в зону СВО отправились тысячи мужчин».

Участниками спецоперации стали добровольцы, мобилизованные, профессиональные военные, а также 15 оренбургских казачьих отрядов.

За мужество и героизм 150 оренбуржцев награждены государственными наградами. Всего за время специальной военной операции жители региона получили 633 государственные награды, из них — 244 ордена Мужества.

– С началом специальной военной операции вся страна сплотилась вокруг нашего национального лидера. Подтверждением стала максимально высокая явка и безоговорочная победа Владимира Владимировича Путина на президентских выборах, — сказал губернатор.

Контуры будущего

– 5 лет назад мы объективно — с низких стартовых позиций — начали преображать регион. На сегодняшний день нет ни одной сферы, в которой бы не было позитивного результата. Мы выстроили надежный фундамент. Укрепили экономику региона, создали новые высокотехнологичные производства. Теперь необходимо масштабировать программную перезагрузку на все сферы жизни. Амбициозная цель — создать в регионе комфортную и безопасную среду для жизни каждого, сохранить человеческий капитал. Сделать все, чтобы наша талантливые, интеллектуальные, активные молодые люди строили свое будущее в Оренбуржье, учились в наших вузах, работали на новых высокотехнологичных предприятиях. Жили и создавали семьи в родном регионе, — сказал глава региона.

-В этом году мы с вами празднуем два юбилея — 280 лет губернии и 90 лет Оренбургской области. Нам есть чем гордиться. Это подтверждают 280 лет нашей славной истории. Сейчас мы задаем контуры нашего общего будущего, в котором главная роль — у молодого поколения.
Я благодарю всех жителей Оренбургской области за сплочённость и поддержку, за упорство и стремление работать на результат. Вместе мы способны достичь любых целей, — сказал губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

В завершение депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области проголосовали о принятии отчета губернатора. По итогам голосования 33 парламентария высказалось “за” принятие отчета, 12 – “против”

Поделиться в соц. сетях
Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.