По Сакмарскому району – в поисках водопадов

Журналист газеты “Сакмарские вести” Петр Чекмезов, находясь в очередном отпуске, продолжил занятие одним из своих главных увлечений – велотуризмом. Одновременно знакомя своих земляков с интересными местами нашего района и области. Предлагаем вашему вниманию путевые заметки об одном из его велопутешествий.
………………………………………………………………
Маршрут не сложный, протяженность 56 км, движение в основном по грейдерным дорогам и трассе. Основные достопримечательности на пути: гора Гребенская, мини-аэродром, Каргалинские водопады, фрагмент старинного тракта и Майорское водохранилище. А теперь поподробнее.

Основная причина отправиться в путешествие – это возможность подтвердить или опровергнуть наличие Каргалинских водопадов. Дело в том, что уже не первый раз в этом году слышал, что речка изменила русло. Казалось, Оренбуржье лишилось уникальной «степной жемчужины», как иногда называют это природное чудо. Предстояла любопытная экспедиция, поэтому смело отправился в путь.

Гребенская гора – мифы и легенды

Итак, старт от железнодорожной станции Сакмарской в 10:00. Погода солнечная, ветер теплый – идеально для велопутешествий. Первая остановка – гора Гребенская. Место это очень примечательное, настоящая точка притяжения для искателей приключений. Зимой тут отличный горнолыжный центр. Летом – рай для туристов различного уровня подготовки, в том числе для мотоциклистов и водителей квадроциклов.

У подножия горы – два села. В скором времени здесь рядом с одним из населенных пунктов планируется открыть памятник Великой Отечественной войне. Инициативу выдвинул местный житель, об этом писали районные и региональные СМИ. Даст бог, все получится, проект действительно замечательный! К слову, после Великой Отечественной войны в окрестностях горы трудились японские военнопленные – такова судьба всех, кто к нам приходит с мечом.

Взобравшись на вершину, сделал остановку и подкрепился яблоками. Отсюда открывается отличный вид на окрестности, идеальная смотровая площадка и место для свиданий. Правда, не хватает беседки и ларька с газировкой или мороженным. Спустившись с другого края горы, в очередной раз поразился высоте. А ведь это древнейший коралловый риф, на склонах до сих пор находят окаменелые ракушки, ровесники динозавров. Когда-нибудь внутри горы или рядом обязательно откроют интерактивный музей с наглядными артефактами – и это будет очень круто!

Еще нравится думать, что внутри горы, возможно, сокрыт какой-нибудь инопланетный корабль. Треугольная форма в виде «бумеранга» лишь подталкивает полет мысли в этом направлении. Согласно теории палеоконтакта, в далеком прошлом планету посещали представители иных цивилизаций. На этот счет много дискуссий, однако рисунки на плато Наска (в Перу) и другие интересные петроглифы по всему миру сподвигают задуматься… Насчет Гребеней также есть теория, что это остатки вулканической деятельности. И даже легенда, что в окрестностях спрятан клад Пугачева…

Каргалинские водопады все-таки на месте

А меня ждал дальнейший путь – впереди разгадка Каргалинских водопадов. Неужели и правда река изменила русло и нет теперь былой красоты? Ветер из встречного превратился в попутный, поэтому до старинного села Татарская Каргала «долетел» очень быстро. Населенный пункт основан казанскими купцами в середине XVIII века и с тех пор активно обживается. Мне очень нравится бывать здесь, холмы и крутые спуски к речке напоминают Кавказ.

Много старинных зданий гармонично соседствуют с современными. В центре очень оживленно – через село проходит федеральная трасса на Уфу и Казань. Много магазинов и продуктовых лавочек. Приобрел печенье и кефир в «Магните» и отправился в парк «Аппали». В парке очень уютно, детская площадка, елочки, скамейки для отдыха, мини-сцена. Летом тут место проведения Сабантуя, зимой – отличная площадка для катаний с горки.

Как оказалось, Каргалинские водопады никуда не делись. Вернее, выше по течению их, наверное, действительно не стало. Но туда я не добрался. А оказался в небольшом оазисе ближе к поселку. По идее, как бы речка не меняла русло, в конечном итоге вода все равно стремится к слиянию с большой рекой. Именно этим я руководствовался, размышляя, куда же могла исчезнуть речка, а с ней и каскады водопадов. Ведь общее русло все равно тянется в одном направлении…

Что и говорить, каскады мини-водопадов очаровательны, шум журчащей воды очень романтичен! Вот еще одна идеальная локация для свиданий, куда можно приехать с любимой девушкой и быть уверенным, что она останется под впечатлением. Это отличное место для фотосессий, особенно на рассветах и при закатных лучах солнца. Правда, все это ближе к середине лета. А пока тут, в тени деревьев, очень много комаров и мошек…

Полностью материал Петра Чекмезова вы можете прочитать в одном из ближайших номеров газеты “Сакмрски вести”, а также на нашем дзен-канале здесь.

Поделиться в соц. сетях