Резеда Рафикова: Работа в слаженном тандеме

Предмет биологии из школьной программы насыщен такими терминами как щитовидная железа, гипофиз, надпочечники,  яичники, поджелудочная железа и другими.

Признаюсь честно, эта тема для меня была нелегкой, да, я заучивала термины наизусть, не всегда понимала, о чем идет речь. Позже я узнала о том, что есть такая узкая специализация врачей под названием «эндокринология»…

В преддверии профессионального праздника Дня медицинского работника мне посчастливилось познакомиться с врачом-эндокринологом Сакмарской районной больницы  Резедой Рафиковой и медсестрой Ольгой Васюковой.  Самое главное, о чем я узнала в беседе с доктором, что эндокринология – это сложная специализация.

-Впрочем, врачом любого направления быть нелегко, – говорит Резеда Рахматулловна, – везде есть своя специфика. К моим больным нужен тонкий психологический подход, ведь этот недуг делает их ранимыми, повышает эмоциональный фон. Моя задача – не только поставить диагноз, но и разъяснить пациенту о необходимости приема четкой дозировки препаратов. Для многих пациентов они жизненно важны, выслушать их и, что немаловажно, разговаривать, беседовать, разъяснять.

Родом Резеда Рахматулловна из Татарской Каргалы. В 1995 году окончила школу и поступила в Оренбургскую областную медицинскую академию на специализацию «Лечебное дело» по целевому направлению от Сакмарской больницы. В 2001 году она успешно ее окончила. Специализацию выбрала, когда познакомилась с врачом-эндокринологом первой областной больницы Валентиной Андреевной Елпатовой, когда проходила интернатуру в 2002 году. Тогда опытный врач курировала Сакмарскую больницу, приезжая к больным один раз в месяц и очень переживала, что в районной больнице нет своего врача-эндокринолога.

-Валентина Андреевна была очень интеллигентной, тактичной, – рассказывает о своем наставнике Резеда Рахматулловна, – она с уважением относилась к медсестрам и санитаркам, знала как себя вести с руководством. Глядя на нее, у меня не оставалось ни капельки сомнения в выборе специализации. В 2002 году после интернатуры я пришла работать в нашу районную больницу и тружусь здесь по сей день. Когда время работы по целевому направлению подошло к концу, мне даже в голову не пришло уходить из больницы. Я прикипела душой к коллективу. У нас он замечательные люди, которые  поддержат в трудную минуту, и очень хороший главврач.

…Работает Резеда Рахматулловна в тандеме с медицинской сестрой Ольгой Васюковой. Друг друга они понимают с полуслова. Еще бы, ведь в одном кабинете они трудятся уже много лет. Медсестрой к Резеде Рахматулловне Ольга Петровна пришла из реанимационного отделения, где работала медсестрой-анестезиологом.

…Ольга Петровна родом из села Сакмара.  В 1993 году окончила Сакмарскую школу, учась в колледже, проходила практику в районной поликлинике. И после пришла сюда работать. Много лет она вместе с Резедой Рахматулловной работает на приеме больных с нарушением эндокринной системы. Врач отзывается о своей медсестре как о грамотном специалисте, на которого можно положиться в любой момент.

-Кроме того, что Ольга Петровна замечательный человек, – говорит Резеда Рахматулловна, – по природе своей прекрасный медработник, у нее хорошая интуиция в деле лечения больных, она умеет с ними общаться, находить общий язык. А это очень важно.

Мы поздравляем Резеду Рахматулловну и Ольгу Петровну с их профессиональным праздником, желаем им здоровья, быть всегда такими же отзывчивыми и добрыми, ведь доброта лучше лечит, чем лекарство. И специалисты об этом хорошо знают.

Ольга Садовая

Полностью очерк читайте в сегодняшнем номере газеты “Сакмарские вести”

Поделиться в соц. сетях