Сакмара отмечает 299-летие со дня своего основания

Ровно 299 лет назад – 19 июня 1725 года пошел отсчет замечательной и яркой на события истории нашего родного села Сакмара. Именно отсюда, с крутых берегов одноименной реки, началось освоение земли, которое впоследствии назовут Оренбуржьем.

В 1713 г. атаман Фома Тимофеевич Сибиряков и есаул Гаврила Лукьянович Шугай собрали 14 казаков из Яицкого городка (ныне г. Уральск) и выдвинулись на место немного выше слияния рек Сакмара и Яик. Здесь, на правом берегу Сакмары они основали поселение с названием Сакмарск. Но уже через год на пришельцев нападают башкиры. Следующее крупное нападение на казачий поселок произошло в 1720 году.

Атаману Сибирякову, как и первый раз, удалось спасти людей, переправив их на противоположный берег Сакмары. Принимая во внимание постоянную угрозу нападения в этом открытом месте, Сибиряков решает подняться вверх по Сакмаре. На шестой день трудного пути казаки Сибирякова замечают на холме (Могильная гора, Могилки) на правом берегу несколько деревянных изб и работающих возле них людей. Здесь атамана и его людей встречают исецкие казаки во главе с атаманом Иваном Горевановым, прибывшие сюда с верховья Сакмары весной 1720 года.

По обоюдному согласию исетские и яицкие казаки продолжают совместное строительство поселка и называют его Сакмарск. В центре укрепления располагались смотровая вышка и рубленная деревянная церковь. Все казаки относились к старообрядцам. Богатые лесом, плодородные берега реки Сакмары все больше привлекают яицких казаков.

Именно их стараниями маленькое поселение на берегу реки было превращено в крепость. Один из энергичных атаманов яицкого корпуса Василий Арапов в сентябре 1724 года вместе с несколькими казаками-охотниками прошли вверх по Яику и на излюбленном яицкими казаками месте, при устье реки Сакмары, стали строить Сакмарский городок. Но затем Арапов изменил свое намерение и решил искать более защищенного от набегов степных кочевников места. Погрузившись с 25-ю казаками и их семействами на лодки, атаман Арапов поплыл вверх по реке и остановился на юго-западном конце подковообразного изгиба реки у горы, которую позже назовут его именем. Каково же было удивление Арапова, когда, взобравшись на гору, он увидел на соседней русское поселение…

Императрица Екатерина І 19 июня 1725 года подписала грамоту, разрешающую атаману Василию Арапову сооружение крепости в устье реки и вооружение ее пушками. Эта дата и считается официальной датой основания села Сакмара…

«Дабы уберечь Россию от нападения и разорения соорудить крепость оную на реке Сакмаре и вооружить ее пушками чугунными да ядрами. А посему повелеваю, чтоб крепость была построена».

…Как давно это было! А время неумолимо движется вперед, и Сакмара уже через год встретит свое 300-летие. Большая дата, что называется – рубежная. А юбилярам, как известно, принято дарить подарки. И очень хочется надеяться, что это будет не дежурный комплекс праздничных мероприятий, а что-то настоящее, достойное нашей малой родины. Это событие уже далеко не муниципального, а регионального масштаба. Ведь на этих берегах – колыбель всего оренбургского края!

Очень хочется узнать мнение сакмарцев о том, каким бы они хотели видеть подарок для своего села.

А пока, с Днем рождения, родная Сакмара!

Поделиться в соц. сетях