Работа началась с активного участия глав сельпоссоветов и их заместителей, которые провели отбор конкурсантов. В двух ветеранских подворьях корреспондент «Сакмарских вестей» побывала вместе с заместителем председателя жюри – председателем районного совета ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Валентиной Кананыхиной.
Свой картофель нового урожая
Для меня посещение Верхних Чебеньков каждый раз оказывается равносильно путешествию в далекое детство. Это село обладает особым очарованием: озера, уютные окраины, угодья богатые ягодой, травами, грибами. Но обаяния этой тихой глубинке придает еще и нрав местных жителей: простодушный, щедрый, из всего комплекса самых различных особенностей характера татарского народа они взяли себе еще и неистребимый оптимизм, трудолюбие и симпатичную хитринку.
В каком бы месте Верхних Чебеньков ты не оказался, всегда будешь чувствовать себя как дома, потому что предупредительные и деликатные сельчане всегда готовы помочь. Для меня это еще и село неразрывно связанное с памятью о Рашите Шарифовиче Искандарове.
Гостеприимство чебеньковцов буквально обрушивается на вас с первых минут пребывания в этом селе. Чтобы сопровождать нас на ветеранское подворье, проворно выбежала из сельсовета специалист местной администрации Гульнара Абдулманнанова. Нам предстояло побывать в хозяйстве Гульназ Сагитовны и Эмиля Загитовича Галиевых.
Эти добрые люди радушно встретили нас, показали свой дом и двор, охотно рассказали о себе. В прошлом году супруги отметили свою золотую свадьбу.
По словам жены, Эмиль Загитович – большой труженик, ему исполнилось 78 лет. Он рано лишился отца, в семь лет уже был вынужден помогать матери. Всю жизнь проработал в сельском хозяйстве, 45 лет – в колхозе на тракторе К-700.
25 лет Галиевы жили на малой родине главы семейства – в Нижних Чебеньках. Затем, когда колхоз окончательно развалился, переехали в Верхние. Поселились в родительском доме Гульназ Сагитовны. В свое время мама нынешней хозяйки подворья подарила ей его.
Гульназ Сагитовна тоже всю жизнь проработала в колхозе. Была учетчицей, нормировщицей. Параллельно трудилась вязальщицей в пухартели.
Супруги очень гордятся своими детьми и внуками. В 1974 году родился сын, который, получив аттестат зрелости, учился в сельхозинституте, аспирантуре, преподавал в родной альма-матер, сейчас работает в нефтяной промышленности.
Дочь Галиевых, тремя годами младше брата, окончила физмат, вышла замуж за военнослужащего и сейчас живет в Москве.
Дети подарили родителям трех внучек и внука. Трое из них скоро приедут в гости к бабушке и дедушке.
Весь день Галиевы трудятся не покладая рук. У них огромный огород, в котором хозяева выращивают кабачки, огурцы, помидоры, картофель, много плодовых деревьев. Они уже едят свой картофель нового урожая!
Долго супруги держали корову. Сейчас выращивают бычка и телку на мясо, 70 бройлеров и 20 гусей.
А ведь здоровье иногда подводит их. Вот недавно Гульназ Сагитовна перенесла операцию по замене сердечного клапана, ей пока противопоказаны физические нагрузки. Все работы по хозяйству сейчас на плечах Эмиля Загитовича. И он старается!
В конце встречи чебеньковское гостеприимство вновь дало о себе знать. Гостей не отпустили без традиционной у татар чашки чая с деревенскими сливками…
Волшебная усадьба из сказки
С улицы подворье жителей Беловки Александра Ивановича и Надежды Степановны Рябовых ничем не примечательно: придомовая территория содержится аккуратно, возле забора растет прижившийся в наших краях южный сумах. Лаконично и просто. Но это обманчивое впечатление.
Помните у Андерсена в «Снежной королеве» Герда по реке приплывает к чудесному саду старой волшебницы? За калиткой прекрасный сад, в котором героиня чуть не осталась навсегда.
Такие ассоциации вызвало во мне посещение усадьбы Рябовых. Глава Беловского сельсовета Талгат Асгатович Хасанов очень рекомендовал побывать там. Он и привел нас в гости к сельчанам.
Действительно за калиткой открылся удивительный маленький мир, где успешно сочетались индивидуальность хозяев, их фантазии, предпочтения и огромное трудолюбие. В каждом уголке этой большой усадьбы, если внимательно ее изучать, можно найти что-то интересное.
Вот вовсю буйно цветет кипрей или иван-чай, из которого хозяйка изготавливает чай, цветы тут в привилегированном положении их великое множество самых разных, рукотворный прудик расположился сбоку от основной дорожки, много декоративных и фруктовых деревьев, всевозможные ягоды – тут и там пихты и сосны, южанка катальпа, яблони, есть места для отдыха: качели, беседка, в которой можно комфортно жить.
Трудолюбивые хозяева освоили пустующий соседний участок, посадив там картофель, с увлечением занимаются разведением смородины по собственному методу, хозяин подворья – знатный пчеловод, его заботами существует 10 пчелосемей, виноград у Рябовых – любимец, его много, самого разного.
Огород занимает площадь в тридцать соток: весь набор овощей возделываемых в наших краях, присутствует на грядках. Ранние овощи выращивают в теплице.
Растениеводство – это лишь одна из граней трудовой деятельности Рябовых на своем участке. Много забот и внимания требуют у хозяев три дойные коровы, три бычка выращиваемых на мясо, сотня голов кур и уток.
После всего, надо ли уточнять, что хозяева в магазине редко покупают продукты, ведь вся молочная продукция у них своя, добавьте мясо, овощи, фрукты, картофель, мед.
Такой размах невольно вызывает восхищение. И поневоле удивляешься жизненной энергии этих людей, они не только чрезвычайно трудолюбивы, но и любознательны, дружелюбны, добры и приветливы. А ведь они не молоды. Александру Ивановичу 66 лет, а Надежде Степановне – 68.
Глава семьи родом из Тугустемира Тюльганского района. Его семья переехала в Беловку в 1978 году. Александр Иванович трудился в колхозе имени Ленина скотником вплоть до развала хозяйства, потом на разных работах. Ушел на заслуженный отдых в 2018 году.
В Беловке он повстречал свою судьбу. Надежда Степановна работала в местной школе учителем русского языка. Молодые люди поженились в 1981 году. На днях отметили 43 года совместной жизни.
Вырастили троих замечательных детей. Старшая и младшая дочь живут в Оренбурге, сын – в Подольске. Вот недавно старшая внучка Влада порадовала дедушку и бабушку: окончила девять классов с отличием. В гостях у Рябовых внук Вадим – семиклассник учится в лицее и внучка Катя. Вот недавно с бабушкой ходили в библиотеку.
Лайфхаки от Надежды Степановны
Рябовы не довольствуются своим собственным маленьким мирком. Они путешествуют, правда, недалеко, но впечатлений им хватает. В Башкирию – за ягодами и грибами и на соленое озеро, порыбачить на речку, а в прошлом году 1 августа ездили на родину Александра Ивановича – хутор Барсуки на встречу земляков, 50 лет не виделись.
Сколько самых разных полезных вещей хранит в своей голове Надежда Степановна. Она могла бы открыть курсы молодых хозяек.
Вот, например, как она ферментирует иван-чай. Собираем листья, моем их, сушим, подвяленные складываем в посуду и пусть они лежат сутки, затем сушим в духовке. Такой чай вкупе с сушеной лесной мелкой земляникой – нечто чудесное!
Вкуснейшее густое смородиновое варенье варят так: сахар берем в расчете полтора килограмма на килограмм ягоды. Сначала вся смородина засыпается частью сахара (побольше половины) и кипятится на медленном огне 15 минут. Затем засыпается вторая половина сахара. И все!
Малиновое варенье у Надежды Степановны получается как густое желе. На 6 стаканов малины берется 6 стаканов сахара. Всю ягоды засыпают сначала одним стаканом сахара. Как закипит, кипятить на медленном огне 5 минут. Потом засыпаются два стакана сахара, кипятится 10 минут. Затем оставшиеся три стакана – кипятится 15 минут. Варенье готово!
Ирина КОРЯКОВА