Купание в реке Сакмара продолжает оставаться рискованным занятием

Коряги после паводка, подводные ямы, изменение береговой линии – купаться в реке Сакмара очень рискованно.

Жаркая погода, солнце и теплый ветер сподвигают отправиться на ближайший водоем. Однако суровая статистика неумолима, с начала летнего сезона уже очень много трагических случаев. На днях в районной администрации общественность и представители лесничества обсудили непростые обстоятельства, сложившиеся из-за паводка. Изменение береговой линии, холодная мутная вода, непредсказуемые водовороты и подводные ямы – это лишь малая часть опасностей, которые подстерегают туристов.

Но что же делать, если действительно очень хочется окунуться в прохладную воду? Для этого необходимы специально оборудованные пляжи, чтобы спасатели и МЧС вовремя среагировали на тонущего человека. К сожалению, в нашем районе пока только один такой пляж – это Майорское водохранилище, которое хоть и безопасно, но недешево. На других озерах и реках этим летом купаться крайне опасно. Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен знанием.

Задуматься о судьбе подрастающих поколений – это то немногое, что сейчас можно и важно сделать. Дело в том, что некоторые мои друзья возмущаются, мол, лето ведь, куда ребенку деваться, как не на речке проводить время. Но, увы, паводок внес коррективы, и сегодня река серьезный источник опасности. Зная это, родители дважды подумают, прежде чем отпускать подростков на речку без присмотра. Ведь не разрешают же взрослые кататься детям на роликах на федеральной трассе, или гулять по железнодорожным путям. Нет, там крайне опасно, и родители это понимают.

С рекой Сакмара сегодня та же ситуация, на воде просто небезопасно. Проблема есть, значит ее надо решать. В ближайшее время у мест возле рек и озер, где раньше купались, появятся информационные стенды, предупреждающие о правильном поведении на воде, с номерами телефонов экстренных служб. Но проблема таких мест купания – труднопроходимые дороги из-за паводка. Это важно учитывать, слишком велик риск вовремя не успеть. Тат.Каргала, Дмитриевка, Сакмара и Кр.Коммунар – здесь в основном проблема, которая также накладывается и на экологическое поведение, например вовремя убирать с собой мусор после отдыха и т.д.

И если с экологической составляющей еще можно постепенно решить вопрос, то вопрос безопасности сегодня стоит очень остро.

Поделиться в соц. сетях