Пока писала эти строки, не раз пришлось смахнуть скатившуюся слезу, проглотить ком в горле. Очень тяжело. Мысль написать появилась сразу после гибели, но рука долго не поднималась писать, писать про того, кого уже нет.
Наши герои, иначе их и назвать нельзя, – они ведь совсем еще молодые и даже юные. Но надо… Надо написать про них. Ведь они наши геройские парни, чьи жизни обрываются так неожиданно… Так оборвалась жизнь Салавата Салимгараева.
Ему было двадцать пять. Всего-то 25 лет, когда, казалось, жизнь только начинается. И так трагически обрывается. Обыкновенный мальчишка, каких тысячи в нашей огромной стране. Казалось бы, ничем не отличался от других, разве что своим веселым и задорным характером среди одноклассников. Он отличался надежностью, отзывчивостью.
У этого человека было огромное сердце, наполненное солнечным светом, добрыми словами и добрыми делами, открытое и щедрое. Веселый и жизнерадостный, успевал везде. Вспоминается эпизод, когда он учился в 11 классе. У ребят – физкультура. Я веду урок литературы в 10 классе, самозабвенно рассказываю ученикам о жизненных исканиях Пьера Безухова. Громкий стук в дверь, заходит Ренат Жданов, будущий медалист, и взволнованно произносит: «Танзиля Рашидовна, там Салават на физре окно разбил, поранился!».
Как не поверить. Передо мной стоит взрослый, но еще мальчишка, который обеспокоен судьбой друга. А друг – этот тот самый Салават, который всегда находил приключения не только для себя, но и для всего класса. Выбегаю из класса, и… вот они, выстроившись в ряд, поздравляют меня с праздником 8 марта, а в руках Салавата огромный букет цветов и сияющая улыбка на лице.
А в 8 классе ребята решили, что каждый классный час они будут готовить сами и говорить о том, что им интересно. Помнится, как Салават начертил мелом на полу змейку и учил ребят двигаться спиной, говоря, что сначала нужно научиться этому, а потом с легкостью сможешь кататься на коньках спиной вперед. Школу охватила эпидемия: все от мала до велика встали на коньки, все свободное время проводили на катке и с сожалением понимали, что наступает весна. Это было весело, познавательно, и самое главное, дети себя чувствовали самостоятельными.
Вспоминаю субботники, я с собой часто брала своего маленького сынишку Ильдара. И только у Салавата всегда в кармане находилась самая вкусная конфета и доброе слово для малыша. Он был старшим братом не только для своих братишек и сестренок, но и для моего. Учил правильно подметать, катал на велосипеде. С ним всегда и везде было легко. Шустрый, выносливый, с глубоким чувством ответственности. Про таких говорят: «Сказал – сделал».
А еще в старших классах мальчишки придумали приносить в столовую с собой кетчуп или майонез, чтобы сдобрить макароны или кашу. Весело подмигнув, Салават подходил ко мне и щедро поливал макароны в моей тарелке. Как ты потом будешь его ругать? Ведь доброта – это его второе имя.
Можно вспоминать бесконечно. Последний раз он пришел в школу в августе 2023 года. Рассказывал о себе, довольный, жизнерадостный. «На следующий год приеду в отпуск – увидимся, нужно будет собраться всем классом» – это были его прощальные слова. Эх, Салават, не сдержал ты слово. Не приедешь, не увидимся. Кто же знал, что эта встреча окажется последней?
Ты будешь жить всегда в наших сердцах.
До сих пор весть о его гибели кажется нелепой ошибкой. Больно думать об этом, трудно говорить. Одним цветком земля беднее стала, одной душой богаче стали небеса.
Вечная память!
Танзиля УРЯШЕВА, село Татарская Каргала