Любовь Саранчукова: Сердце, отданное людям

Наша беседа состоялась не сразу. То не получалось у меня, то Любовь Михайловна не могла. Но вчера, просматривая фото архива, я четко поняла, что время пришло. Мы созвонились.

Любовь Михайловна Саранчукова – очень воспитанная и тактичная женщина (именно такая, какой и должен быть врач, на мой взгляд), в силу своих возможностей кратко рассказала о своей жизни. Врач-терапевт – это не просто профессия, а призвание.

Она проработала в нашей районной больнице девять лет и уделяла каждому пациенту максимум внимания, стараясь понять не только его физические, но и эмоциональные потребности. Каждый обход для нее был не просто рутинной процедурой, а возможностью помочь людям, исцелить их не только телесные недуги, но и поднять дух.

Даже через трубку телефона я  заметила, как трепетно она говорила о своих пациентах. «Каждый из них – это как отдельная жизнь, отдельная история», – призналась она. Любовь Михайловна помнит не только имена, но и судьбы многих своих пациентов: кто из них вернулся к нормальной жизни после тяжелой болезни, кто нуждался в постоянной поддержке. Она уверена, что даже простое человеческое внимание может творить чудеса.

Вспоминая годы своей работы, Любовь Михайловна рассказывала о сложностях, с которыми ей приходилось сталкиваться. «В то время не хватало даже самых элементарных средств диагностики. Оставалось полагаться на свои знания и интуицию», – делится она.

Несмотря на трудности, врач никогда не теряла надежды и всегда искала возможности помочь. Ее настойчивость и опыт помогли многим людям не только выжить, но и вернуть им радость жизни. Ее дежурства, которые проходили в ночное время суток, оставили неизгладимый след в ее памяти.

«Работа врача требует полной отдачи и готовности к неожиданностям. Кроме того, семья отходила на второй план», – говорит она. На вопрос: «Как вы успевали совмещать свою работу с личной жизнью?» – Любовь Михайловна ответила: «Это было непросто. Бывали дни, когда я оставалась на работе дольше, чем планировала, и забота о детях ложилась на бабушку. Мне помогала семья и поддержка близких. Они понимали мои сложности и всегда были готовы прийти на помощь».

Любовь Михайловна подчеркнула: «Врачи должны поддерживать друг друга, делиться опытом и знаниями. Только так можно достигнуть лучших результатов». Чувство солидарности, дружба среди коллег всегда было для нее важным аспектом профессиональной жизни.

Она с таким теплом перечисляла по памяти имена коллег, с которыми работала. Супругов Веру Ивановну и Геннадия Ивановича Кшнясевых, с которыми прекрасно общалась, до сих пор поддерживает дружбу с Верой Ивановной. Очень уважительно отзывалась о главном враче Викторе Ивановиче Сопине. И только добрые и хорошие слова говорила в адрес своих сотрудников.

Несмотря на то, что сейчас, оглядываясь назад, она может сказать, что выбор профессии оказался ответственным, добавила: «Я всегда любила свою профессию и ни на минуту не жалею о выборе этого пути», завершила наш разговор Любовь Михайловна.

И действительно, ее история – пример того, как целеустремленность, упорство и человечность могут изменить жизни людей к лучшему.

Мы с ней попрощались, и я поняла, что этот разговор вдохновил меня. Так и хочется сказать: «Спасибо вам, Любовь Михайловна, за вашу огромную работу и заботу о людях».

Татьяна Тушканова

Поделиться в соц. сетях
Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.