История сакмарской культуры: ВИА “Радуга”

В редакцию газеты принес письмо наш давний друг, писатель и краевед Виктор Федорович Гринь из села Каменка с просьбой опубликовать воспоминания о создании творческого коллектива «Радуга».

Виктор Гринь пишет: «Очень хочется вспомнить и рассказать читателям районки о 50-летнем юбилее со дня организации вокально-инструментального ансамбля (ВИА) Каменского сельского клуба.

Местный житель Николай Павлович Репях после службы в армии, в 1975 году, окончил Оренбургское культпросвет училище и был назначен директором СДК Каменки. Необходимо отметить, что до него клубом руководили кадры без спецобразования, просто активисты.

Хорошо известно, что в семидесятые годы в культуру широко внедрялись ВИА. У молодежи они были в моде, а баян и гармонь уходили на второй план. Николай начал думать о создании своего ВИА. Поговорив с ребятами единомышленниками, он стал обучать их игре на гитарах, готовился и ударник. Были подобраны девушки-солисты и просто певицы, Николай Павлович проводил с ними слаживание, спевки и так далее. Наконец персонал ВИА худо-бедно убыл комплектован. Но… а инструмента приличного нет!

Пришлось долго уговаривать председателя колхоза С.М. Марченко о выделении денег. Вскоре, получив добро и денежку, Николай умчался в город Ригу. Там можно было приобрести более-менее приличную аппаратуру и инструменты, которых в Оренбурге не сыскать. Начались тренировки, репетиции, слаживание коллектива, подбор репертуара и все что полагается в этом деле.

И вот наступил первый отчетный концерт для односельчан. Трудно описать ту бурю аплодисментов и добрых пожеланий от зрителей. Это дало хороший толчок для дальнейшего развития и профессионального роста.

Коллективно придумали название ансамбля – ВИА «Радуга». Костяк ансамбля составляли: Н.П. Репях (руководитель и солист), В.Н. Шумилкин, С.П. Евтеев, П.Н. Тихонов, А. Шевченко. Девушки-певицы: Г.Н.Полуянова, Г.П.Репях, Л.А.Кабаргина, Н.П.Евтеева, Т.П.Шумилкина.

Спустя некоторое время о ВИА «Радуга» уже знали в районе, ведь они бывали с концертами почти во всех селах в округе, постоянными призерами на районных смотрах и конкурсах. Успешно работали совместно с библиотекой, сельским советом, с руководством колхоза. Во время уборки урожая, по возможности, выезжали на полевые станы с агитбригадой, славили передовиков, тем самым внося вклад в общее дело колхоза.

В конце 80-х годов к великой радости для всех жителей села, пробили-таки строительство нового Дома культуры! По плану это было двухэтажное здание в современном исполнении. Началось строительство, возведен нулевой цикл и почти первый этаж. Старый клуб снесли, так как он признан аварийным. Клуба не стало, и негде было ютиться ансамблю. И вот настали 90-е. Стройка клуба прекратилась, а вскоре и растащили все стройматериалы, разобрали бетонные плиты, кирпичные кладки. От будущего центра культуры – огромная яма, заросшая бурьяном.

По семейным обстоятельствам Николай Репях убыл в Саракташский район, а ВИА «Радуга» приказала «долго жить». Сегодня ее основателям уже под 70 лет. Но их всех благодарные жители помнят и часто вспоминают те времена. Не долго просуществовал и колхоз, канул в Лету как и клуб, и детский садик, и КБО.

Хорошо, что хватило времени выкупить у колхоза здание столовой. Вот в нем ныне и ютится центр сельской культуры.

Но вопреки всему наш клуб работает, и работает неплохо. Руководит им Марина Агназарова, человек с изюминкой, энтузиаст до мозга костей. Сплотила вокальный коллектив «Околица», который принимает активное участие во всех сферах жизни села и района, во всех смотрах и конкурсах. Имеют множество грамот и благодарностей.

И как бы тяжело не было, культура на селе еще живет!».

Подготовил  Петр Чекмезов

Поделиться в соц. сетях