Участники сакмарского клуба “ЗОЖ” научились составлять родословную

В рамках подготовки к празднованию 80-летия Победы и 300-летия основания села Сакмара, которое будет отмечаться в 2025 году, в читальном зале Сакмарской районной библиотеки состоялось очередное заседание клуба «ЗОЖ» под названием «Краеведческий час «История поколений: путешествие в прошлое вместе с МФЦ».

Это мероприятие было организовано специалистами КЦСОН в Сакмарском районе совместно с директором МФЦ Сакмарского района, работниками центральной районной библиотеки и председателем местного отделения «Всероссийское общество инвалидов». Его целью стала социокультурная реабилитация инвалидов.

В гости к участникам пришла Татьяна Киржаева — директор МФЦ Сакмарского района. Она провела мастер-класс «История поколений: путешествие в прошлое вместе с МФЦ», на котором поделилась секретами воссоздания родословного древа с помощью современных цифровых инструментов и своего личного опыта.

Участники узнали, с чего начать поиск информации о своих предках, как эффективно работать с архивными данными и какие документы могут быть полезны для этой цели. Среди них были метрические книги, ревизские сказки, исповедные ведомости и военные учеты.

Особое внимание было уделено успешным примерам поиска родственников — участников Великой Отечественной войны и построения семейного древа. Татьяна Сергеевна также рассказала о трудностях, с которыми можно столкнуться на этом пути: различия в записи имени при крещении, использование русской дореформенной орфографии и ошибки в документах.

-Поиск информации о предках – это увлекательное путешествие в прошлое, – отметила Татьяна Сергеевна. – Но важно помнить, что архивные данные могут быть неполными или содержать ошибки. Главное – не отчаиваться и продолжать поиски.

Особый акцент был сделан на особенностях поиска архивных данных по селу Сакмара, которое отметит 300-летие со дня основания 19 июня.

-Сакмара – древнейший православный населенный пункт Оренбургского края, – подчеркнула Татьяна Сергеевна. – При поиске информации о предках, живших здесь, важно учитывать их вероисповедание, так как в разные периоды времени записи велись в разных метрических книгах.

Участники мероприятия узнали, что в XVIII-XIX веках на территории их села существовали старообрядческий храм, единоверческая церковь и несколько молитвенных домов. Чтобы успешно вести поиск, важно понимать, к какой религиозной общине принадлежали их предки.

Однако, обладая информацией о возможных трудностях и используя сервис «Поиск по архивам» от Яндекса, можно найти любую архивную запись.

Вооружившись полученными знаниями, участники попробовали составить генеалогическое древо своей семьи. Это позволило им получить практические навыки и вдохновиться на дальнейшие исследования.

В завершение мероприятия психолог Галина Власова провела с участниками психологический тренинг «Мой дом — моя крепость».

Фото: КЦСОН в Сакмарском районе

Поделиться в соц. сетях
Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.