Чтобы не прощаться навсегда (ситуация в районе)

Ужесточение подхода к вопросам вакцинации, самоизоляции и организация работы в дистанционном формате – назревшая и необходимая мера в сегодняшней ситуации.

Главный врач районной больницы Марат МАМБЕТОВ считает: «Ни в каком деле невозможно добиться объективных результатов, не выполнив необходимых для этого условий. Не привив 80 и более процентов населения, нельзя остановить пандемию. Причинно-следственные связи между уровнем привитости населения от НКИ (новой коронавирусной инфекции) в конкретном районе, регионе или стране и уровнем заболеваемости людей НКИ (ковидом) имеют четкую зависимость!

Это может увидеть каждый, открыв любую статистическую таблицу, карту или схему (сайт «стопкоронавирус.ру» и другие).

Проблема, наверное, в том, что те люди, которые способны интересоваться подобными вещами, способны искать информацию, сопоставлять данные и делать выводы, уже давно эти выводы сделали и привились. Остались либо особо боязливые, либо не особо интересующиеся своим здоровьем. Наверное, именно так обстоит дело. Вот для того, чтобы подстегнуть этих самых «ни во что не верящих», и введена обязательная вакцинация отдельных категорий граждан. Это очень логично: если ты по работе контактируешь с большим числом людей, то должен быть безопасен для них. Учитель, врач, продавец, официант, коммунальщик, служащий…

И если до сего дня человек из сферы услуг, общепита, образования или здравоохранения сам не осознал, что непривитый потенциально опасен для окружающих, за него это решение приняло государство. Оно, кстати, право на подобные решения имеет согласно Конституции РФ. И отстранение непривитых от работы в этих областях профессиональной деятельности абсолютно правомерно.

На этот счет есть разъяснения федерального минтруда. Не хочешь прививаться? Это твое право! Тогда для тебя остаются те сферы деятельности, где прививка необязательна. Там ты и право свое трепетно соблюдешь, и людям вреда не принесешь. Все справедливо.

Единственный способ пресечь пандемию и вернуться к нормальной социальной жизни в обществе – это противопоставить вирусу сообщество людей, защищенных от него. Читай «привитых»! Именно это нужно объяснять всем раз за разом, пока не поймут. Механизм реализации очень прост.

До 18 октября все работодатели предоставляют в Роспотребнадзор и медорганизации списки подлежащих вакцинации сотрудников. Работник предоставляет сертификат о прививке, медотводе либо перенесенном заболевании своему работодателю, потому что именно он с 1 ноября отстраняет сотрудника от работы или переводит его на дистанционную работу, если это возможно, конечно.

В противном случае Роспотребнадзор и ряд других контрольных органов будет штрафовать прежде всего именно работодателя, а не его сотрудника. Так же, как и за нарушение масочного режима, социальной дистанции и других ограничений в торговых центрах, магазинах, автобусах и иных общественных местах накажут, прежде всего, владельцев торговых точек и автобусов.

Нам поставлена задача успеть привить до 1 ноября первым компонентом вакцины всех, чьи фамилии поданы в списках. Задача работодателей – обеспечить явку (или доставку) сотрудников на прививку. Если речь идет о 10 и более работниках, мы готовы выехать на места. Вакцина в наличии есть, количество достаточное, прививочные бригады готовы.

За 18 дней октября заболели с лабораторным подтверждением 431 человек, из них 101 – дети (23,4 процента). За последнюю неделю – 183, из них 15 – дети.

В трех школах закрыто на карантин 5 классов, где обучаются 74 ребенка. Совсем недавно, чуть больше месяца назад, было 29 классов на карантине. Меры по разобщению контактных детей с выводом их на дистанционное обучение на срок от 14 дней и более себя хорошо оправдали. Удалось прервать множество цепочек передачи вируса и защитить тех, кто еще не успел заразиться.

За этот же период госпитализировано с пневмониями 177 человек, все взрослые. За последнюю неделю – 53. На дому, то есть амбулаторно, наблюдается 885 человек, из них 876 с ковидом и его осложнениями. С ОРВИ – 526 пациентов. На дому с пневмониями около 20 человек лечится. Контактных по коронавирусу наблюдается 346.

Ковидный госпиталь, развернутый на базе терапевтического корпуса нашей больницы, работает в полную силу. На 18 октября поступили уже 165 человек, выписано 112. Основная масса пациентов – это «первичные» с нашего района. Принимали мы и на долечивание наших земляков с областной и городских больниц. Обеспеченность коек кислородом достаточная, 33 точки потокового кислорода и 10 концентраторов. Как правило, есть всегда резерв. Особо тяжелых пациентов, особенно нуждающихся в ИВЛ, переводили в ОКБ2. Наши медики – врачи, медсестры, санитарочки, нянечки – вновь отдают все силы и частичку души, чтобы облегчить страдания пациентов. А службы обеспечения – повара, слесари и многие другие – делают все, чтобы стационар работал. Низкий им поклон.

Очень хочу поблагодарить всех, кто не остается безучастным к вопросам обеспечения ковидного госпиталя. Кто-то помогает покупать пульсоксиметры, кто-то – рециркуляторы воздуха. Наверное, я постараюсь в отдельной заметке поблагодарить этих замечательных людей поименно. Здорово, что они есть.

Ну и возвращаясь к вопросу о прививках от ковида и гриппа. Буквально вчера беседовал с двумя нашими сотрудницами. Они отработали по 45 лет и все еще на посту, работают в амбулатории в отдаленном селе. Они поделились важным наблюдением. С их слов, все привитые или не болеют, или переносят инфекцию легко. А с непривитыми, особенно пожилого возраста, часто приходится прощаться навсегда…Так они и сказали! А уж им-то опыта и профессионализма не занимать.

А привиться от ковида, как и ранее, можно по-прежнему в поликлинике районной больницы в часы работы без записи. В амбулаториях и ФАПах – по предварительной записи. Поставить прививку можно и на рабочем месте, если руководство составит списки желающих и подаст заявку в администрацию больницы. Повторюсь, что это по-прежнему бесплатно! Ждем всех на прививки!».

Поделиться в соц. сетях