Владимир Путин: Коллективный иммунитет должен быть под 80%

Президент России Владимир Путин рассказал о вакцинации от коронавирусной инфекции и коллективном иммунитете.

К сожалению, имеющиеся показатели довольно низкие. На сегодняшний день уровень коллективного иммунитета в России составляет 59,4%. Сюда входят и те люди, которые переболели коронавирусом, и те, кто сделал прививку от этой опасной инфекции.

– Но этого недостаточно, – отметил глава государства. – Нам нужен коллективный иммунитет под 80%. Думаю, мы сможем достичь этого в первом квартале 2022 года.

Новые штаммы распространяются там, где низкий уровень жизни и иммунитет у жителей. 

– Почему я и говорю о необходимости признания вакцин и их распространении во всем мире как можно в большем количестве. Иначе мы никогда с этим не справимся. Отсюда и будет избыточная смертность. 

Высокие показатели смертности связаны с низким уровнем иммунитета. Это надо объяснять людям, а не заставлять делать прививку. Никаких мер преследования за отказ от вакцинации в России вводить не будут. 

– У нас же народ изобретательный. Как только начнешь вводит – сразу найдут, как обойти. Важно терпеливо объяснять необходимость тех или иных мер. В Германии усилили ответственность, а уровень вакцинации низкий. Бороться надо с конкретными преступлениями и нарушениями.

Что касается повторных заболеваний коронавирусом, то таких случаев гораздо меньше, чем первичных – 1%. Аналогичные цифры и среди вакцинированных. И тяжелых случаев среди них не наблюдается. Президент считает, что те, кто выступает против вакцинации, особенно если это публичные люди и политики, поступают нечестно. Они лишь зарабатывают себе очки и стараются повысить свой рейтинг. 

Поделиться в соц. сетях