Из первых уст: ковидобстановка в Сакмарском районе

Вновь отмечен резкий рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в районе. И более трети заразившихся Covid-19 – дети!

Главный врач районной больницы Марат МАМБЕТОВ:

«Начало года было спокойным. За 14 дней января был всего лишь один заболевший. Тишь да гладь. Потом, с 14-го по 17-е – семеро. А с 18 по 23 января – еще 96 человек, в том числе 33 – дети!

Итого на утро 24 января уже 104 лабораторно подтвержденных случая. Прежде всего, отмечается заболевание среди людей трудоспособного возраста, а у детей – чаще заражались подростки с 11 до 18 лет. Был отмечен случай заболевания трехнедельного новорожденного ребенка, причем инфицирование, судя по всему, произошло уже после выписки из роддома, в бытовом окружении. Госпитализировали. Можно с уверенностью утверждать, что новый штамм коронавирусной инфекции «омикрон» уже почтил нас своим присутствием. И не только «почтил», но уже и «стал в доску своим»! Прирост за 2 недели в 13 раз – такого еще не было у нас.

Уже понятно, что основная масса заразившихся на сегодня болеет амбулаторно. Процент госпитализированных от общей массы пока невысок. Но учитывая большое число заболевших, общее количество нуждающихся в госпитализации не будет малым. Да и обольщаться тем, что основная масса больных – амбулаторные, не приходится. Дело в том, что по данным западных стран, где штамм «омикрон» уже проходит свой пик заболеваемости, даже у переболевших легко отмечаются те же осложнения, которые были характерны ранее для больных со средним и тяжелым течением. Постковидный синдром никуда не делся. Более того, его проявления обнаруживаются даже после относительно легко прошедшего основного заболевания. Это одна из особенностей нового штамма.

Клиника разнообразна и характерна больше для ОРЗ (острого респираторного заболевания). Чаще всего это головные боли, повышение температуры до 38 градусов, ломота в мышцах и суставах, немотивированная слабость, упадок сил, выраженные сухость и боли в горле, одышка. Иногда – невыраженный насморк, першение в горле, покашливание или сухой кашель. В небольшом проценте случаев отмечаются и тошнота, боли в животе, диарея. Большинство заболевших отмечают «туман» в голове, ослабление скорости мышления, памяти, принятия решений. Иногда присоединяется депрессия. Почти всегда обостряются все имеющиеся хронические заболевания и процессы. А вот потеря вкуса и обоняния встречаются теперь редко.

При первых признаках общего недомогания, повышения температуры, появлении вышеуказанных симптомов, нужно остаться дома и по телефону вызвать врача на дом. Так можно избежать заражения других людей от вас, да и добавочная инфекция извне уже болеющему человеку ни к чему. Звонить нужно по телефону регистратуры 21-8-87 или единому бесплатному номеру 8-800-222-09-91 (колл-центр Сакмарской РБ, в ближайшее время телефон будет многоканальным, работа с оператором ведется). Если вы находитесь в селах района, можно звонить по телефонам соответствующей амбулатории или ФАПа, либо на мобильный телефон своего участкового врача, медсестры или фельдшера.

Еще одна особенность нынешней волны – это массовое заражение детей! И далеко не все они переносят это легко. И, напомню, даже бессимптомно прошедшее заболевание коронавирусной инфекцией может оставить после себя неслабый такой постковидный синдром. А в него входит 56 видов последствий (симптомов и синдромов) для здоровья. И еще одно. Дети зачастую являлись, являются и будут являться бессимптомными переносчиками вируса. Значит, они могут легко, хоть и того не желая, заразить вас самих, а также бабушек и дедушек.

В связи с этим набирает популярность слоган: «Привейте своих детей, чтобы обезопасить своих родителей!». В область поступила вакцина для прививок от ковида подросткам с 12 лет. Она прошла испытания и допущена официально. Подчеркну: прививки детям ставятся на добровольной основе, с письменного согласия одного из родителей либо опекуна.

Так что вновь говорю: приходите в поликлинику, амбулатории, ФАПы! Защитите себя и своих близких! Привейтесь! Привейте детей с 12-ти лет! И – не болейте! Вновь желаю всем мудрости и здоровья!».

Поделиться в соц. сетях
Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.