Родом из нашего детства

Только с возрастом приходит осознание упущенного и безвозвратно потерянного. Как мало мы – внуки, дети
– уделяли внимание нашему отцу и дедушке – герою семьи, участвовавшему в Великой Отечественной войне.

В туманном вихре детства, юности, зрелых лет проступает облик и черты его лица с веселым прищуром, плотной фигурой и характерной неторопливой, прихрамывающей походкой. Без костылей самых разных модификаций я дедушку не видела и не представляла. Результат ранения, полученного на фронте.

Дедушка всегда был рядом, мама оставляла нас под его присмотром, когда болели и не могли идти в
детский садик. Справлялся как-то с малыми, кормил, укладывал спать, угощал «маслом с хлебом и сахаром». На свежую хлебную горбушку бабам (так мы его звали) мазал масло, сверху посыпал сахарным песком, а затем разрезал на равные кубики. Лучшего угощения для нас не было! В 70-е годы так росли многие наши сверстники.

Дедушка – Карим Харисович Даутов – родился в 1913 году в селе Ново-Мусино Шарлыкского района Оренбургской (тогда еще Чкаловской) области. Очень рано остался сиротой: мать умерла, отца расстреляли. Из рассказов моей мамы, отец дедушки пас табун лошадей, и две лошади пропали. Его без суда и следствия расстреляли. На следующий день кони нашлись, а человека не стало. Вот такие были времена.
С ноября 1926-го по декабрь 1929 года Карим Харисович был батраком у зажиточных крестьян. С января
1931-го по 1935 год работал, сначала – в своем хозяйстве, а потом в колхозном.

В октябре 1935 был призван кавалеристом-пограничником на службу в 51 кавалерийский полк Красной Армии, расположенный в городе Кяхта Восточно-Сибирского края. Незадолго до того он женился, бабушке было 19 лет. Она была единственной дочкой в обеспеченной семье. Ее родители были против этого брака, тогда, со слов бабушки, она завязала в платочек две тряпицы и плюшевую юбку и сбежала. Так дедушка с бабушкой стали жить вместе.

Продолжение дедушкиной военной эпопеи: 8 августа 1941 года он был призван на фронт, воевал командиром стрелкового отделения 23 танковой бригады. К сожалению, в какой стороне воевал, неизвестно. В феврале 1942 года находился в госпитале города Казань с «легким осколочным ранением плеча». С 28 февраля 1942-го по сентябрь 1943 года командовал стрелковым отделением 1253 стрелкового полка, пока не был тяжело ранен. Справка о ранении: «В боях за советскую Родину сержант 1253 стрелкового полка Даутов Карим Харисович 10 сентября 1942 года тяжело ранен пулей в левую голень ноги с повреждением кости».

Карим Даутов с сослуживцем

Характеристика, подписанная председателем райисполкома сельсовета Каравайцевым: «Образование – 6 классов. С 1943 года по март 1957 года бессменно работал председателем Ново-Мусинского сельсовета. На протяжении всех лет сельсовет по работе находился в числе передовых. Тов. Даутов – хороший организатор, знающий хорошо работу советского строительства. Неоднократно премировался за работу Исполкомом сельсовета и РК КПСС. Несколько лет избирался депутатом райсовета. Освобожден от занимаемой должности по собственному желанию в связи с переменой местожительства».

Дедушка тогда с семьей переехал в город Кувандык. Выехали супруги специально, чтобы троим детям дать
достойное образование.

Наград у дедушки не много, самые ценные – медаль «За боевые заслуги», которую старший внук вынес
на улицу и потерял, а также орден Великой Отечественной войны. Он хранится среди множества юбилейных наград и медалей. Похоронен в Сакмаре на мусульманском кладбище. Рядом нашли свое пристанище и бабушка, и наш отец.

Вот и все, что известно о боевом пути бабама. О том, как воевал, история умалчивает. Историей этой мы по какому-то недомыслию не интересовались. С высоты прожитых лет это невозможно понять и объяснить. С нами только тот дедушка, что родом из нашего детства, воспоминания о котором сохранились как
о родном, очень теплом и добром человеке.