Николай Марков: Дороги отцов – пути сыновей и внуков

14 ноября исполнилось 43 года как не стало моего отца Маркова Ивана Степановича, солдата, прошедшего жестокое горнило Сталинградской битвы, 80-летие которой отмечается сейчас в нашей стране. Памяти дорогого моему сердцу человека посвящен настоящий материал.

Я держу в руках фотографию полувековой давности. На ней четверо  мужчин, жителей села Сакмара. Третий в ряду справа – мой отец, Марков Иван Степанович. Справа от него – Гуляев Фёдор Андрианович,  слева – Хоменко Иван Федотович, ещё левее – Пегов Пётр Николаевич.

Каждого из них я хорошо знал. С Гуляевым Ф.А. отец работал ещё со времени Сакмарской МТС и у них были товарищеские отношения. Со старшей дочерью Хоменко И.Ф.  я учился в одном классе. В их доме, насколько мне помнится, проводилась завершающая часть нашего выпускного вечера.  Семья Пегова П.Н. жила недалеко от нас на улице – Колхозной.

Марков Иван Степанович – фронтовое фото

Помимо места жительства в одном селе их объединяло ещё одно обстоятельство. Все они являлись сталинградскими солдатами, участниками крупнейшего сражения в истории Великой Отечественной войны. Им, бывшим воинам и уважаемым в Сакмаре людям, было доверено право, представлять в 1975 году район на праздничных мероприятиях в честь 30-летия Победы в городе Волгограде.

Организовала и финансировала  поездку местная власть в лице райкома партии и райисполкома, а конкретно занимался этой работой второй секретарь райкома КПСС Кулешов Виктор Иванович. Я часто вспоминаю этого прекрасного человека, давшего моему отцу и его боевым товарищам возможность побывать на местах своего главного сражения в годы войны.

 После возвращения ветеранов из Волгограда о поездке ветеранов рассказала районная газета с публикацией общего снимка, сделанного на территории скульптурной композиции «Стоять насмерть», за которой на вершине холма находится главный монумент «Родина-мать зовёт».

Эта фотография хранится в нашей семье, как ещё одно свидетельство, напоминающее об участии отца в битве на берегах Волги, оставившей наиболее глубокий след в памяти водителя 115-ой отдельной стрелковой бригады.

Мне она запомнилась по его воспоминаниям. В детстве иногда забравшись к нему в постель, я просил рассказать про Сталинград, и, затаив дыхание, слушал, о чём он говорил. В какие-то мгновения мне казалось, что я там вместе с ним нахожусь в огненном кромешном аду, где «горит земля и плавится металл». Но несмотря ни на что, надо выполнять приказ и доставлять боеприпасы на позиции. Нередко приходилось разукомплектовывать машины и на руках под огнём перетаскивать тяжёлые детали для восстановления ранее разбомблённых. Порою я забывался настолько, что, дёргая за руку, говорил шёпотом: «Пап, пап, а помнишь, как мы там с тобой…».

Эта битва стала своеобразным  водоразделом в его сознании. Вернувшись с войны, мой отец, говорил порою в кругу домашних, что он не только «сын атамана», но и «сталинградский солдат». Медаль «За оборону Сталинграда» стала первым знаком отличия военного водителя.

Услышанные от него рассказы я, в той или иной степени, передавал своим подрастающим сыновьям, поэтому каждый, особенно младший, неплохо знали военную биографию своего деда.

На фронт, кроме отца, ушли и три его старших брата. К сожалению, все они погибли в 1943 году, который считается временем наиболее интенсивных боёв за весь период боевых действий. Об этом трагическом моменте семейной истории напоминает мемориальная доска с их именами, установленная  на фасаде нашего родительского дома в дни празднования 20-летия Победы.

Долгие годы она являлась фактически единственным источником информации об участии в войне близких старших родственников. И, если о военной биографии отца мы знали очень много, то о его родных братьях, практически ничего.

Это было несправедливо по отношению, как к самим павшим воинам, так и их вдовам и детям. Поэтому после рассекречивания сведений о войне, нам с младшим сыном через интернет-портал «Память народа», удалось, хотя и недостаточно, узнать о военной судьбе погибших солдат. Найденные документы пролили свет на точное время и место гибели и захоронения, района боевых действий, номера воинских частей, в которых они служили.

Но самым обидным оказалось то, на обелисках братских могил, в списках погибших, фамилий наших близких людей не было. Понадобилось ещё много усилий, в т.ч. письменных и устных обращений в районные и сельские органы власти по месту захоронений, чтобы их имена заняли достойное место на изготовленных новых стелах.

Теперь сакмарские  родственники – потомки погибших солдат не только знают, но и имеют возможность побывать на могилах, чтобы почтить память предков.

Приобретённый опыт поисковой работы мы решили использовать по месту своей работы в Сочинском национальном парке, где уже много лет занимаемся вопросами историко-культурного наследия.

Побережье Черного моря и горно-лесистая местность, где сейчас расположен нацпарк, в 1942 году превратились в арену воздушных сражений. Здесь располагалось несколько аэродромов, на одном из которых, в поселке Лазаревское, базировалась 236-я истребительная авиадивизия.

В 60 – 70 годы прошлого века на данной территории военно-поисковыми организациями было обнаружено более 15 мест падений советских самолетов. Но дальнейшего продолжения эта большая и нужная работа тогда не получила. Имена лётчиков, типы самолётов и точные места падений оставались неизвестными широкой общественности, молодёжным движениям и жителям населённых пунктов.

В ходе подготовки к 75-летию Победы на территории национального парка фактически развернулся второй этап поисковой работы. Выходящие в лесные массивы и горные урочища группы уточняли места падений, находили материальные остатки разбившихся машин. Одновременно изучались архивные материалы, воспоминания участников боёв, свидетельства очевидцев. Завершалась работа установкой памятных знаков с табличками, где указывались имена лётчиков, тип самолётов и дата  трагического события.

И теперь люди, оказавшиеся случайно или специально в таких местах, могут ощутимо почувствовать «эхо прошедшей войны» и почтить память тех, кто защищал наше небо.

На городских краеведческих чтениях эта тема, озвученная в докладе сына, вызвала интерес у присутствующих и показала необходимость вынесения её на более высокий федеральный уровень. Но для нас большое значение имело место проведения такого мероприятия. Мысли, в первую очередь, обращались к Волгограду, который до сих пор остается знаковым и памятным городом в жизни нашей семьи.

Уже несколько лет в нём проводится ежегодная  Международная научно-практическая конференция «Военно-исторические аспекты жизни Юга России XVII-XXI вв.: вопросы изучения и музеефикации»,  организуемая музеем-заповедником «Сталинградская битва» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Фонда «История Отечества» и Российского исторического общества.

Когда на наш запрос участие в конференции было подтверждено, это  вызвало чувство глубокого удовлетворения. То, что Иван Степанович Марков с гордостью называл себя, «сталинградским солдатом», а на 30-летие Победы вместе со своими земляками выезжал на празднование юбилейной даты, стало главным мотивом в подготовке к этому мероприятию.

Конференция прошла в Волгограде с 28 по 30 сентября 2022 года и в ней приняли участие более 100 исследователей из России и зарубежных стран. Среди них было немало маститых учёных, занимающихся различными периодами военной истории России. И, как часто бывает, в это время случаются встречи, которые редко происходят в обыденной жизни.

Нечто подобное произошло с моим сыном уже в первый день работы конференции. В кулуарах, как обычно, люди общаются, знакомятся друг с другом, рассказывают о родных местах, своём происхождении. В беседе он упомянул о том, что его предки – уроженцы станицы Сакмарской, основанной яицкими и исетскими казаками. В гражданскую войну прадед по отцовской линии – бывший помощник атамана  воевал за белых, а прадед по материнской линии стал красным комиссаром. В историческом исследовании о своей семье ему с отцом сильно помогла книга Ганина Андрея Владиславовича «Черногорец на русской службе: генерал Бакич», которую старший брат нашёл в Москве и передал в Сакмару. После этих слов, собеседник показал на стоявшего неподалёку человека и произнёс: «Так вот же Ганин стоит».

Так произошла встреча с историком и педагогом, доктором исторических наук Ганиным А.В. – автором многочисленных публикаций, главным образом о периоде гражданской войны. В её ходе сын поблагодарил автора за книгу, которая помогла с большой достоверностью описать события весны 1919 года в Сакмарском районе и, прежде всего, сражения, названного Салмышским боем.

На этой конференции учёный также не отходил от своей главной тематики, являясь модератором «Круглого стола», посвящённого событиям гражданской войны 1917-1922 гг. в России.

Дмитрий Марков, как участник конференции от Сочинского национального парка, принимал участие в секции «Патриотическое воспитание молодежи в деятельности современных музеев и архивов: формы, методы, практики», где выступал с докладом по теме: «История воздушных боёв в Сочинском небе. Результаты поисковой работы на территории ФГБУ «Сочинский национальный парк»».

Завершая своё выступление, он, по предварительной договорённости, остановился на вопросе, прямо не связанном с выступлением, но имеющем прямое отношение к тематике конференции и месту события.

Дмитрий Марков на конференции

Оба его деда являлись участниками Великой Отечественной войны. С материнской стороны это был Тарасов Федор Михайлович, служивший на фронте военным следователем. Ему приходилось выполнять сложные и ответственные задания по пресечению фактов хищения военной собственности, случаев дезертирства, насилия и мародёрства. За заслуги был удостоен ордена «Красной Звезды». Войну закончил войну в Кенигсберге.

Фронтовые пути-дороги второго деда – «сталинградского солдата» Маркова Ивана Степановича начались в декабре 1941 года под Москвой и закончились в Берлине. Среди множеств надписей на Рейхстаге есть и его, нацарапанная гвоздем.

Докладчик также кратко сообщил слушателям о поисковой работе, по обнаружению документов о военной судьбе трёх погибших старших братьев деда. В дальнейшем, круг поиска расширился, что позволило найти сведения не только о близких, но и дальних родственниках нашей фамилии, ушедших на фронт из Сакмарского района Оренбургской области. Об этом было рассказано в статьях в районной газете и обобщено в виде рукописи книги «Боевые пути Марковых в годы Великой Отечественной войны».

 Сталинградская битва оставила глубокий след в памяти бывшего военного водителя, и он мечтал вновь оказаться там, где когда-то «горела земля, и плавился металл», а они насмерть стояли на берегах Волги, выполняя приказ «Ни шагу назад»! И не случайно, фотография с боевыми соратниками – сакмарцами на Мемориальном комплексе «Героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане» была самым ценным памятным сувениром, привезённым из поездки.  

С ним его внук после завершения работы конференции отправился туда, где дед фотографировался со своими односельчанами. В тот день там было довольно многолюдно. Около Большого бассейна шло мероприятие – принятие присяги кадетами полицейского учебного заведения города. А такие событие события всегда собирают много людей и охраняются соответствующим образом.

По словам сына, придя на площадь скульптурной композиции «Стоять насмерть», он испытывал сильное душевное волнение. Сердце учащённо колотилось, в горле ощущался спазм, а на глаза непроизвольно наворачивались слёзы. Чтобы немного успокоиться пришлось присесть, и это не осталось незамеченным дежурившему на площади полицейскому. Тот подошёл и спросил: «Не нужна ли помощь»? Сын протянул ему фотографию и пояснил причину посещения этого места. Стражу закона, видимо не раз приходилось наблюдать подобные ситуации, и он, возвращая снимок, сказал: «Крепись, парень. Это наша общая память»!

 Я его прекрасно понимал, потому что, будь там, испытывал бы, наверное, те же самые, чувства.

Фотография, на которой мой сын стоит на том же месте, где полвека назад стояла группа сталинградских солдат – сакмарцев, вместе с его дедом, стала своеобразным итогом проведенной работы по увековечению памяти старшего поколения Марковых, сражавшихся на фронтах в годы Великой Отечественной войны.

На том же месте спустя полвека

В советский период в военно-патриотической работе существовал термин «Пути отцов – дороги сыновей», объединявший несколько понятий: преемственность в профессии, особенно военной, походы по местам революционной, боевой и трудовой славы, поисковую работу и многое другое.

Преемственность поколений означает, прежде всего, связь между прошлым, настоящим и будущим, когда элементы прошлого сохраняются и переносятся в настоящее. Именно с помощью преемственности из рода в род передаются традиции, культурное прошлое и семейные ценности. Наша практика доказывает, что «Дороги отцов» могут стать «путями сыновей и внуков» лишь в том случае, если мы, их потомки будем помнить эти непреложные истины и руководствоваться ими в своей повседневной жизни и поступках.

Поделиться в соц. сетях