Цвели подснежники, звонко щебетали птицы. К этим краскам и голосам весны 1922 года прибавились алые пионерские галстуки, барабанная дробь и сигналы горна.
Во всех этих начинаниях пионерская дружина имени Олега Кошевого Тат.Каргалинской средней школы проявляла активность и настойчивость. 8 лет старшей пионервожатой там проработала Альмира Мазитовна Касимова. Вот что она рассказала о том счастливом времени.
«Свою трудовую деятельность после окончания Тат.Каргалинской школы я начала в стенах родной школы в качестве старшей пионерской вожатой.
Пригласила меня организатор внеклассной и внешкольной работы нами всеми многоуважаемая Галия Махмутовна Уразова. Она – опытный талантливый педагог, мудрый человек стала для меня прекрасным наставником, помогла воспитать в себе честность, добросовестность, справедливость, стойкость, терпение, выработать умение красиво, четко и внятно говорить.
Ей – учителю с большой буквы я безмерно благодарна за школу жизни!

За те 8 лет, что я проработала старшей вожатой, пионерами нашей школы было сделано множество полезных дел. Два раза в год весной и осенью собирали и сдавали металлолом, макулатуру, принимали активное участие в операции «Зеленая аптека», то есть собирали лекарственные травы. Осенью, например, шиповник, норма для каждого пионера составляла 300 граммов чистых плодов, такое же количество цветов ромашки.
Каргалинские пионеры с большим интересом участвовали в районных и дружинных смотрах песни и речевки. В рамках операции «Родник» охотно очищали по 400 родников ежегодно на берегах речки Каргалки. А еще проводили субботники и воскресники по уборке территории школы….
Полностью статью читайте в свежем выпуске газеты “Сакмарские вести”