У нас в стране неоднозначное отношение к 90-м годам XX века. Россия находилась на переломе эпох. Было много надежд, которые не оправдались. Опять потерпела фиаско попытка построения справедливого общества.
Но в жизни автора этой статьи в это время произошло много интересного, и сбылась мечта.
С детства я очень любил читать и мечтал о своей тематически подобранной библиотеке. Как ни странно реализовать эту мечту мне удалось именно в 90-е годы. Дважды я ездил в Москву, жил у земляка Володи. Он же помогал мне грузить в вагон неподъемные тюки с книгами на Казанском вокзале.
Ну и более чем через сутки, в два часа ночи на станции Сакмарской меня встречал Александр Васильевич Сосновцев. Транспортное средство, на котором предлагалось добраться до дому – мотоцикл «Ковровец», наверно, еще довоенного выпуска. Преклонный возраст этого агрегата вызывал серьезные сомнения в плане того, что мы с грузом книг доберемся до цели.
Однако мои тревожные ожидания развеялись как утренний туман. Двигатель работал ритмично и поклажа этому «старому коню» была вполне по силам. Разгрузившись у моей калитки, Александр Васильевич торопливо попрощался и поспешил по делам, несмотря на позднее время. Я никогда не понимал, сколько ему требуется на отдых и когда это происходит.
Работая в Сакмарской школе, он до полуночи вел секции, а затем на лыжах отправлялся домой. Зимы были снежными, и днем от него можно было услышать такую реплику: «А я сегодня приехал пораньше и откопал трех бабок».
Вот так усилиями многих людей и создавалась моя библиотека. Мне тогда и в голову не приходило, что через пару десятилетий и библиотеку и фонотеку заменит маленький смартфон.
Ну, а Сосновцев продолжал удивлять меня своим безграничным гуманизмом, который распространялся не только на людей, но и на животных. Всем была известна его пламенная любовь к лошадям. И, несмотря на то, что из-за своей открытости и доверчивости он неоднократно страдал от конокрадов, лошади всегда были рядом с этим человеком. Мне запомнился его серый мерин, который жил у него несколько лет. Он был явно нездоров и страдал от усиленного газообразования.
Однако Александр Васильевич предпринимал непрекращающиеся попытки исцелить своего верного помощника. Менялись ветеринары, но их лечение и рекомендации помогали слабо. Часто во время поездки мерин начинал издавать трубные звуки. Реакция на это событие со стороны моего друга была самой доброжелательной. Он, улыбаясь, объявлял: «Музобоз. Иван Демидов».
В 90-е годы была на телевидении такая музыкальная передача.
После трагического события весны 2008 года я долго не мог осознать, что ясным летним утром я не смогу сесть на велосипед и навестить старого товарища.
Несколько лет еще я проезжал мимо Мохового, поглядывая на ереминские яры в надежде увидеть знакомую фигуру. Хотелось пообщаться, да и было что обсудить. Столько нового появилось у палеонтологов о русском Севере. Александр Васильевич как русский человек и потомок казаков всегда интересовался этой территорией.
Была развеяны многие мифы. Наконец-то, мир узнал о бескрайних мамонтовых степях, по которым в последние два с лишним миллиона лет бродили эти гиганты. Полуостров Мончол, Берингия – сейчас это все под водой, но несколько миллионов лет назад (весь плейстоцен) от Таймыра до Аляски – это была мамонтовая тундра. Стада бродили огромные.
Палеоклиматологи обнаружили мощный метановый след, как результат жизнедеятельности мамонтов. Когда температура сильно понижалась, они впадали в анабиоз, то есть были абсолютно приспособлены к жизни в полярных широтах.
Я представляю, как бы отреагировал Александр Васильевич на такую информацию, с его мощным воображением художника он бы в деталях представил огромные стада мамонтов, их фосфоресцирующую в свете полярного сияния шерсть и поблескивающие бивни. Тысячи животных в трансовом состоянии в сердце русского Севера.
Конечно, светлый образ Александра Васильевича запечатлелся не только в моей памяти. С десятками девчонок и мальчишек он занимался сплавом по Сакмаре. Путешествовал, общался в «контактном» музее, то есть занимался патриотическим воспитанием в подлинном смысле.
Было бы хорошо именно сейчас еще раз вспомнить эту замечательную личность, тем более что журналистку Ирину Корякову и Александра Васильевича связывала давняя крепкая дружба. Она с радостью примет любую информацию о Сосновцеве, любые воспоминания и еще одна статья об этом замечательном человеке позволит нам всем почувствовать его незримое присутствие и наша любовь к нему останется в это мире навсегда.
Владимир БАЖАНОВ, село Сакмара