Как путешествовать и отдыхать в России продолжает рассказывать член Русского Географического общества Анвар Искандаров.
Еще осенью 2021 года во время путешествия по Северному Кавказу мы заехали по тупиковой трассе Карачаево-Черкесской республики в селение Архыз. Мы тогда впервые познакомились с самым молодым горнолыжным курортом на Кавказе. Даже в летний период канатная дорога работала, и мы поехали наверх. Но трекинговый поход нас тогда не впечатлил – не было подходящей погоды, все в тумане. Однако увидев красивые склоны, решили, что зимой обязательно приедем.
И вот, в последнюю неделю февраля на двух внедорожниках команда туристов «кому за 50» выехала на Северный Кавказ. Расстояние Оренбург – Архыз составляет 2000 километров. Для авто это два дня пути. Если лететь на самолете Оренбург – Москва – Минводы – максимум 6 часов…

…Спуск вниз по заснеженному склону, когда за тобой поднимается рыхлый снег – это непередаваемое ощущение. Мы катались неделю и в последний день устроили шоу-маскарад на склоне. Среди нас был доцент педуниверситета с флагом и нас восприняли как преподавателей с поехавшей крышей.
Кроме катания на лыжах мы выезжали на экскурсию в крупнейшую астрофизическую обсерваторию с оптическим телескопом диаметром 6 метров. Уделили один день знаменитому Домбаю (горнолыжка с 50-летней историей)…

…Хочу также отметить гостеприимство карачевцев. Кстати, основная часть кафе и магазинов там «халяльные» и не продают спиртное. Для многих это было неожиданностью, но горный воздух и прекрасные виды заснеженных вершин и без алкоголя опьяняют.
В общем, у нас в России теперь есть свой «Куршавель» и его надо увидеть и оценить.