Диетолог оренбургского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Динуллина рассказала о влиянии пищевой аллергии на развитие астмы. 

Пищевая аллергия и бронхиальная астма связаны между собой. Иногда эти заболевания развиваются независимо друг от друга, но у некоторых людей они могут быть этапами одного процесса, который называется атопическим маршем. 

Аллергизация организма проявляется на первом году жизни в виде пищевой аллергии и может достигать пика в 6 месяцев. Она также проявляется в виде атопического дерматита (пик – 1–2 года). Затем перерастает в аллергический ринит и бронхиальную астму (11–12 лет). 40% больных с бронхиальной астмой имеют сочетанную пищевую аллергию (конгресс EAACI, 2018 г.).

Важную роль в развитии аллергических заболеваний играет генетика – при наличии атопии в семье предрасположенность является врождённой. Если один родитель имеет аллергическое заболевание, то риск ребёнка заболеть составляет 30–40%, оба родителя – 50–80%. Однако далеко не у всех предрасположенных детей происходит манифестация аллергии.

Слизистая оболочка кишечника – барьер между окружающей средой и организмом. Если пищеварительный тракт работает правильно, то пищевые продукты не вызывают аллергизацию, а аллергены расщепляются до соединений, не вызывающих какой-либо реакции. Большую роль в поддержании барьерной функции играет микробиота кишечника. Это называется пищевой толерантностью – когда продукты питания при употреблении не вызывают иммунного ответа. Если кишечник перестаёт выполнять свою барьерную функцию, то в кровь поступают аллергены, на них реагирует иммунная система, в результате мы видим проявления того или иного аллергического заболевания. 

– Бытует мнение, что покраснение щёк на какой-либо продукт – уже проявление пищевой аллергии. Однако это не так. Только 35% среди людей с реакцией на пищевые продукты имеют истинную пищевую аллергию. Что же остальные? Во многих случаях это ложная пищевая непереносимость, которая связана не с запуском иммунной реакции, а с веществами в составе самого продукта питания. Например, гистамин – вещество, реализующее аллергическую реакцию, в большом количестве содержится в ферментированных сырах, шпинате, рыбе. Также гистамин накапливается в продуктах, которые долго хранятся, вот почему желательно не употреблять пищу, приготовленную 2–3 дня назад. Кроме того, ложная аллергическая реакция может развиваться при проблемах с ЖКТ – недостаточной работе поджелудочной железы или врождённом дефиците ферментов, а также носить психогенный характер (например, отрицательная ассоциация с продуктом, который заставляли есть в детстве), – объяснила Наталья Динуллина.

Очень важно отличать пищевую аллергию от ложной непереносимости, т.к. аллергия предполагает элиминационную диету с исключением порой значимых продуктов, а при пищевой непереносимости важно лишь подобрать оптимальную дозу и способ обработки продукта.

Коровье молоко. Опасность раннего введения в прикорм коровьего молока обусловлена высокой проницаемостью и незрелостью слизистой оболочки кишечника: белки коровьего молока не могут быть расщеплены в полной мере, и эти «обломки» повреждают кишечник, а также незрелая иммунная система ребёнка остро реагирует на появление столь сильных аллергенов. Аллергия к белкам коровьего молока иногда диагностируется у детей, получающих исключительно грудное молоко, поскольку доза аллергена для сенсибилизации нужна очень маленькая, а аллергены могут попасть к ребёнку от матери. Чаще с этим состоянием сталкиваются дети на искусственном вскармливании, но иногда аллергия на белки коровьего молока развивается и у детей на грудном вскармливании – антигены белков молока способны проникать через грудное молок матери.

Яйца. Зачастую аллергия на куриные яйца сочетается с аллергией на куриное мясо. Более аллергенен белок. При этом заменить яйца на гусиные или утиные нельзя, т.к. белок куриного яйца не видоспецифичен. Белки яиц способны проникать с грудным молоком и сенсибилизировать предрасположенного ребёнка. 

Большинство детей к 6–7 годам «перерастают» аллергию на коровье молоко и яйца. С целью обогащения рациона рекомендуется проводить расширенную аллергодиагностику, результаты которой могут позволить ребёнку употреблять молоко и яйца, подвергшиеся термической обработке.

Рыба. Помимо истинной аллергической реакции рыба является гистаминолибератором, т.е. высвобождает вещество – гистамин, опосредующее развитие аллергической реакции в организме. Морская рыба более аллергенна, самыми выраженными аллергенными свойствами обладает треска.

Морепродукты – ракообразные и моллюски. Мясо. Встречается редко, при этом большинство аллергенов мяса разрушаются при термообработке. При аллергии к БКМ перекрёстная аллергия на говядину встречается редко. При этом белки мяса видоспецифичны, поэтому аллергия на говядину не предполагает исключение свинины, телятины, баранины. 

Злаки (особенно пшеница). Важно помнить, что мука из злаковых входит в состав ряда, казалось бы, безопасных в этом отношении продуктов – пшеничная в продуктах мясной переработки, рисовая и пшеничная в пудре.

Овощи, фрукты, ягоды – земляника, клубника, цитрусовые. Аллергия на пыльцу берёзы зачастую сочетается с непереносимостью яблок и моркови. Аллергенные свойства этих продуктов снижает тепловая обработка.

Орехи (особенно арахис, лесные орехи). Реакции на орехи носят зачастую тяжёлый характер. При этом сильные реакции отмечаются в отношении какого-то одного вида, но перекрёстные реакции могут быть также и в отношении других орехов.

Бобовые, особенно соя. Что могут сделать родители, чтобы предотвратить запуск атопического марша даже у предрасположенного ребёнка?

Профилактика пищевой аллергии – важный шаг для предотвращения развития бронхиальной астмы. Это коррекция микрофлоры будущей мамы ещё на этапе планирования беременности, а также её поддержание весь период беременности. 

Важно уходить от парадигмы назначения гипоаллергенной диеты всем беременным и кормящим, поскольку небольшое поступление всех значимых аллергенов в организм женщины также является профилактикой развития аллергии. Но некоторым контингентам (женщины с аллергией, кормящие, чьи дети уже имеют аллергию) такая диета обязательна. 

Незаменимым компонентом профилактики является поддержание грудного вскармливания хотя бы до 6 месяцев, в идеале – до года. При этом важно своевременно (с учётом физиологии пищеварения ребёнка) вводить продукты прикорма (не позднее 6 месяцев). Окно толерантности – 4–6 мес., задержка введения прикорма, как и его раннее введение повышают риск развития пищевой аллергии. Тем более следует отказаться от практики докорма детей соками в 3–4 месяца. 

Обеспечение необходимого уровня антигенной нагрузки – одно из условий «обучения» иммунной системы человека. Похожая ситуация наблюдается в отношении аллергии на домашних животных: у детей, которые контактировали с домашними животными уже с рождения, реже развивалась аллергия. 

Необходимо поддерживать состояние кишечной микробиоты начиная с раннего возраста и на всём протяжении жизни ребёнка. Для этого следует минимизировать в питании простые сахара, рафинированные углеводы, в т.ч. изделия из муки высшего сорта, продукты быстрого приготовления, крахмал (картофель, спелые бананы, белый рис) и добавить продукты, положительно влияющие на здоровье кишечника, – источники клетчатки (цельные зёрна, овощи, ягоды), кисломолочные продукты, ферментированные овощи (квашеная капуста, кокосовый йогурт), специи (куркума, имбирь, розмарин), листовая зелень (руккола, петрушка, укроп, базилик).

Поделиться в соц. сетях